С 29 января штрафы за нарушение требований пожарной безопасности увеличиваются в десятки раз, а также вводится уголовная ответственность в определенных случаях. Об этом на своем официальном канале в социальной сети Telegram сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, ссылаясь на результаты заседания правительства.

Так, минимальный штраф за административные правонарушения по части пожарной безопасности будет составлять 510 грн, а максимальный — 8500 грн. Ранее он предусматривал следующие суммы: для граждан от 8,5 до 119 гривен, для должностных лиц — от 34 до 170 гривен.

«Такого «наказания» недостаточно для того, чтобы мотивировать к выполнению правил», — подчеркнул премьер-министр, объясняя целесообразность нововведения.

Кроме того, вводится уголовная ответственность за нарушение требований техногенной безопасности, что привело к аварии или другого чрезвычайного события с тяжелыми последствиями.

«Усиление ответственности должно повысить уровень правовой и гражданской сознательности должностных лиц и граждан, а также уменьшить количество правонарушений, представляющих угрозу жизни и здоровью людей», — подчеркнул Алексей Гончарук.

Постановлением Кабмина также значительно повышается штраф за заведомо ложный вызов полиции, «скорой» или аварийных служб — он составит от 3400 до 10200 гривен.

Как отметил премьер-министр, Правительство пока прорабатывает вопрос о законодательном урегулировании обязательности выделения средств в государственном и местных бюджетах на целевые меры противопожарной безопасности, направленные на то, чтобы снизить риск пожаров в общественных и административных зданиях учреждений образования, здравоохранения и других.