В свои 24 года он многое не успел. Не успел жениться на любимой девушке, которой всего за несколько дней до гибели намеревался сделать предложение руки и сердца. Не успел стать отцом и воспитать наследника. Не успел повидать большой и прекрасный мир. Большинство жизненных целей, которые ставят себе молодые люди, он так и не успел реализовать. В день вторжения рашистской нечисти в Украину для него мысль о земных благах поблекла перед желанием жить свободным на родной земле… Потому в первый день весны 2022 года молодой житель Татарбунар Валентин Половенко, не дожидаясь повестки, ушел воевать на передовую…

Валик Половенко воспитывался в Измаильской школе-интернате, где оказался после смерти мамы. Жизнерадостный озорной мальчишка в лидерах не ходил, но имел много друзей – окружающих привлекало его душевное благородство, отзывчивость и тактичность. Дружил, казалось, со всеми – с ровесниками, со старшими и младшими учащимися, со взрослыми. Валика любили и уважали все. Друзья – за веселый нрав, за преданность и смелость, за то, что он всегда был за «любой кипиш». Работники интерната – за то, что никогда не отлынивал от работы, в любой момент был готов прийти на помощь, особенно когда нужно было приструнить непослушных товарищей. Для младших воспитанников Валик Половенко был авторитетом и надежной «крышей». Он был другом и для девчонок, обожал «обнимашки».

Мальчишка никому не завидовал, жил, довольствуясь тем, что имел, и радовался за более удачливых друзей. Ему они были дороже всего на свете, – его «братва», как он ее называл, состояла из нескольких таких же как он задорных сорванцов.

Валик нуждался в общении со взрослыми и тянулся к ним.  Находил общий язык с воспитателями и нянечками, рядом с которыми чувствовал себя не только воспитанником, но и мужчиной, на плечо которого они могут опереться. В мужской компании видел возможность научиться чему-то полезному, что пригодится в жизни, обсудить важные «мужские дела» или же услышать интересную жизненную историю.

На карманные расходы зарабатывал сам – среди многочисленных знакомых всегда находились люди, которым нужно было вскопать огород, выполоть сорняки, помочь в ремонте.

В 2013 году, окончив 9-й класс, Валентин Половенко вместе с несколькими одноклассниками уехал учиться в родные Татарбунары. По окончании Татарбунарского профессионально-технического аграрного училища получил специальность маляра-штукатура.

В среде, где жил и воспитывался Валик, было принято выглядеть подтянутым и сильным. Парень не отставал от друзей, качая мускулы и формируя атлетический торс. Он считал, что сила – это всегда независимость и уважение, ведь именно она в трудную минуту поможет отстоять себя и близких. Естественно, что от службы в армии уклоняться не стал. Несколько лет назад отслужил трехлетний контракт. За этот период довелось побывать и в зоне АТО. Вернулся в Татарбунары возмужавшим и закаленным, а взгляд его синих глаз, в которых ранее прыгали озорные чертики, стал глубоким и задумчивым, нередко грустным.

В мирной жизни Валентин трудился на укладке плитки. Строил планы на личную жизнь, мечтая обзавестись семьей. Очень хотел стать отцом. Но с началом войны его жизнь сделала резкий поворот.

Над тем, как жить и что теперь делать, раздумывал недолго. Поговорил со старшим братом Максимом, после чего они вместе пошли в военкомат. «Валик мне сказал: «Идем воевать. Не будем здесь сидеть и ждать, когда «прилетит», — рассказывает Максим. Оба ушли воевать в составе Вооруженных сил Украины, правда, в разных местах. Так Валентин Половенко оказался в рядах 18-го отдельного батальона морской пехоты, служил в звании старшего матроса.

За четыре с небольшим месяца проявил себя как отважный воин и надежный товарищ. Погиб в середине июля при выполнении боевого задания — не успел выйти с поля боя…

«Он был офигенный человек, друг, боец», — отзывается о Валентине его товарищ, с которым познакомился во время распределения в Сарате.

«Он был самым смелым. Был не просто один из лучших, он был самый лучший. Таких сейчас единицы. Нам его будет не хватать», — с горечью в голосе произносит сослуживец Валика.

Закаленные в боях мужчины не могли сдержать слез, прощаясь с боевым товарищем. Их сердца переполнены болью от невосполнимой утраты.

Подробности гибели Валентина Половенко, место его последнего боя военнослужащими не разглашаются. Ребята кратки и сдержанны в словах – такое сейчас время.

Проститься с защитником, сопровождаемым братьями по оружию в последний  путь, пришли его родственники, соседи, педагоги, представители городского руководства, жители Татарбунар. Дети и взрослые, выстроившись вдоль дороги, преклоняли колено в ходе движения траурной процессии и отдавали дань уважения погибшему герою.

Благочинный храмов Татарбунарского округа протоиерей Николай Павлов в ходе совершения чина погребения напомнил скорбящим слова Евангелия от Иоанна: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». «Валентин проявил высшую степень любви – он отдал жизнь за ближних своих. Его смерть – это цена нашей с вами безопасности, нашей спокойной жизни. Об этом нужно всегда помнить», – произнес благочинный.

Будем же ценить и помнить жертвенность лучших из нас – отважных и самоотверженных воинов, которые ради нашей свободы, не раздумывая, поставили на кон самое дорогое – свою жизнь. Вечная слава Героям! Светлая и вечная память погибшим!