Героиня моего рассказа удивительная женщина – Мария Ивановна Клевак. Без всяких натяжек можно сказать, что она сердце отдала Буджаку. Около шестидесяти лет на своей малой родине лечит детей. За значительный вклад в развитие местного здравоохранения в прошлом году наша землячка была удостоена высокого звания «Почетный гражданин Измаила». Подробности – в публикации интернет-издания «Бессарабия.UA».

Насколько весомо почетное звание свидетельствует следующий факт. После восстановления в 2004 году (институт «почетных граждан» в Измаиле имеет полуторавековую историю) оно присваивалось 21 нашему земляку. Это люди, которые внесли весомый вклад в социально-экономическое развитие города, в творческую деятельность, развитие литературы, культуры, искусства и за вклад в прочие сферы.

От чистого истока

Ну а теперь, собственно, о том, как у Марии Клевак  все начиналось. Девочка родилась в 1940 году вскоре после присоединения Бессарабии к Украинской ССР. Случилось это в селе Главаны Ново-Ивановского района, которое находится в 25 километрах от Арциза.  «Мои родители святые», – восхищенно вспоминает Мария Ивановна сегодня. Отец трудился на Главанском заводе стройматериалов, а позже в связи с состоянием здоровья – торговым работником. Мама работала в колхозе.

«Мой папа Иван Петрович был отзывчив и добр, – рассказывает Мария Ивановна. – Он был прогрессивным человеком, смотрел чуть вперед и всегда поощрял меня во всех моих начинаниях. Именно поэтому, когда я поступила в Кишиневский медицинский институт, он очень этим гордился. У моих родителей была врожденная интеллигентность. Они воспитывали меня на примерах доброты, честности и строгости. Однако мы сестрой росли без психологического давления. Это не подавляло личность и позволяло свободно познавать окружающий мир».

Наверное, именно семейная атмосфера и общение с односельчанами заложили в характере героини моего рассказа такие свойства как чрезвычайная ответственность, стремление докопаться в выбранной профессии до самой сути вещей, безмерную доброту и человечность.

Фундамент

Несмотря на огромный конкурс, Маша решила поступить в Кишиневский медицинский институт. Поступила на факультет педиатрии, хотя по ее словам поначалу больше интересовалась хирургией. Впрочем, сегодня Мария Ивановна называет выбор профессии емким словом «судьба», ведь за прошедшие десятилетия служения детству она ни разу не разочаровалась в своем выборе.

После окончания вуза у Марии была возможность остаться на одной из кафедр медина. Однако девушке нравилась именно клиническая медицина. Послушать легкие или сердце, чтобы разобраться в причинах болезни – вот настоящее увлечение молодого специалиста.

Так болгарка по национальности по направлению попала на работу в село Копчак, что в Гагаузии. Да не просто рядовым врачом, а главным! Помимо языковых трудностей здесь было немало и других проблем уже профессионального толка. Медик в селе – специалист самого широкого профиля. Тут тебе и прием родов, и раны, которые необходимо было зашивать, и переливание крови. Работать приходилось не только с детьми, но даже в большей степени со взрослыми. Это были непростые годы постижения практической медицины, однако они стали хорошим фундаментом для дальнейшего профессионального роста.

В Измаил Мария Клевак приехала в 1967 году. С этого времени не изменяет любимой педиатрии и городу на Дунае. «Вы знаете, – говорит, – я люблю чистоту отношений между врачом и его пациентом. Если взрослый больной порой кривит душой, чтобы извлечь какие-то выгоды для себя, то ребенок искренен, чист и открыт. О своем недуге он рассказывает, как на духу».

Казалось бы, путь длиною в целую жизнь, однако сегодня Мария Ивановна говорит о периоде своей измаильской биографии как о коротком, правда, насыщенном миге. Кем только она не работала в эти годы: участковым врачом-педиатром, заведующей «грудничковым» отделением стационара, заместителем главного врача детской больницы по лечебной работе. Ныне доктор Клевак по-прежнему в строю, трудится врачом отделения экстренной помощи городской детской больницы.

Я клиницист до глубины души, – увлеченно говорит моя собеседница. – Люблю заниматься экстренными состояниями больных. Докопаться до самых истоков болезни, поставить правильный диагноз, а затем назначить эффективное лечение – для меня это самое главное и интересное.

 Не медициной единой

В судьбе Марии Ивановны медицина занимает, безусловно, центральное место. Однако она живет не только своей профессией. Еще со школьной скамьи пронесла любовь к классической литературе. Пушкин, Лермонтов, Паустовский, Чехов любимы ею до сих пор. Еще одной отдушиной является классическая музыка.

Вообще, несмотря на солидный возраст, Мария Клевак ни на миг не утрачивает интерес к жизни. Она не брюзжит на жизненные тяготы и на состояние здоровья, довольно часто и с большой охотой путешествует. Исколесила добрую половину бывшего Советского Союза, а уже в годы украинской независимости побывала в Париже, Будапеште, Риме, Стамбуле, Берлине.

В последнее время Мария Ивановна, всю свою жизнь прожившая в Южной Бессарабии, по-настоящему начинает постигать красоту родных мест, совершая «путешествия выходного дня» по окрестностям Измаила. И никак не может нарадоваться красоте и самобытности своей малой родины. «Постоянное стремление к познанию преследует меня всю жизнь», – говорит она.

Но и это еще не все. Вопреки сложившимся стереотипам женщина в элегантном возрасте без труда владеет компьютером, где помимо профессиональных вопросов живо интересуется всем происходящим в мире. А кроме этого в своем багаже имеет немало собственных оригинальных рецептов блюд, которыми с удовольствием потчует гостей.

Мне, безусловно, повезло с родителями, – говорит Мария Клевак. – А еще повезло с институтскими преподавателями. Теплые воспоминания остались о первом месте работы. На протяжении всей жизни мне вообще очень везло с окружающими людьми.

Одним словом, Мария Клевак может служить настоящим примером для тех, кто разуверился в жизни или тускло доживает свой век, безустанно стеная и жалуясь.

Рецепт ее молодости

Естественно, что в ходе наших встреч с Марией Ивановной у меня вполне закономерно возникли вопросы: где она черпает силы и как, несмотря на солидный возраст, ей удается так потрясающе выглядеть?

Оказалось, никакого секрета и особого рецепта в природе не существует. Имеется определенная система жизненных установок. Вот лишь некоторые из них. Питание: использование кисломолочных продуктов, натурального мяса, овощей и фруктов, желательно приготовленных собственноручно, натуральный (ни в коем случае не растворимый!) кофе. Образ жизни: день начинать с обязательной зарядки, дважды в день (утром и вечером) обливаться холодной водой, а отправляться ко сну в одно и то же время, не позднее 23 часов. Но все это в основном касается физиологии. Поэтому Мария Клевак глубоко убеждена в том, что «душа обязана трудиться». С полным правом можно сказать, что эта хрупкая и чрезвычайно энергичная женщина свое сердце отдала Буджаку и людям, которые его населяют.

Напомним, что ранее мы писали о церемонии вручения знака «Почетный гражданин Измаила» Марии Клевак.