12 років навчання

Глава Государственной службы качества образования Украины Руслан Гурак считает, что самым оптимальным вариантом решения проблемы образовательных потерь, понесенных Украиной из-за COVID-19 и войны, могло бы стать введение 12-летней системы образования уже с 2024 года. Такое мнение он высказал в ходе презентации результатов исследования «Образование во время войны», сообщает корреспондент Укринформа.

«Можно рассматривать множество методов и методик компенсации образовательных потерь. Но мы имеем реформу НУШ, и мы задекларировали в законодательстве, что мы перейдем на 12-летнюю профильную систему образования в 2027 году. Поэтому лично я убежден, что у нас есть уникальный шанс перейти на 12 -летнюю систему образования раньше, уже в 2024 г. И это решит все наши вопросы: мы сможем сбалансировать образовательную программу таким образом, чтобы учесть все пропущенные занятия (через воздушные тревоги, отсутствие электроэнергии, отсутствие интернета), учесть переходный период на каждом уровне и сможем подготовиться к 2027 году — к полноценному внедрению профильной старшей школы», — сказал Гурак.

По его словам, именно сейчас представители украинской власти могли бы поговорить с донорами, которые готовы предоставить финансирование образовательной системе Украины, чтобы не распылять деньги на отдельные проекты, а поддержать нас один год во внедрении 12-летней системы. «По моему мнению, это могло бы решить очень и очень много вопросов», — отметил Гурак.

Кроме этого, отметил он, очень важно, и сейчас для этого есть подходящее время, заключить в Украине общественный договор об ответственности каждого участника образовательного процесса за обучение.

«Почему? Потому что если ученик не чувствует ответственности, если учитель в нынешних условиях не чувствует ответственности за уровень образования, то потуги только государства, только Министерства образования, только Службы (ДСЯОУ – ред.), или только депутатов, которые напишут хорошие изменения в законов, не будут иметь абсолютно никакого результата.Поэтому первая необходимость — это каждый должен почувствовать свою ответственность за результаты обучения.И тогда мы можем говорить о вещах, которые следует менять: и в инклюзивном образовании, и в дошкольном, внешкольном, и в общем среднем образовании», — подчеркнул Гурак.

Как сообщалось, об образовательных потерях (educational loss, learning losses) начали активно говорить в мире во время карантинных ограничений COVID-19. Под потерями обычно понимают недостижение отдельных результатов из-за отсутствия или ограничения доступа к обучению. Миллионы детей по всему миру во время карантина не имели доступа к школам, а в Украине ситуация осложнилась еще из-за войны.