С середины сентября в Саратском районе начал свою деятельность пока что единственный в Бессарабии Центр профессионального развития педагогических работников. Коммунальное учреждение, находящееся на балансе районного совета, появилось в результате реорганизации методкабинета по вопросам образования. Таких изменений требовали заключительные и переходные положения Закона Украины «О полном общем среднем образовании», согласно которым органам местного самоуправления и местным государственным администрациям до 1 сентября 2020 года нужно было обеспечить создание районных, городских центров профессионального развития педагогических работников путем реорганизации научно-методических (методических) учреждений (центров, кабинетов). Реорганизации не подлежат только заведения последипломного образования.

Пережитки прошлой совдеповской системы образования в Саратском районе  согласно требованиям нового законодательства были ликвидированы. 17 сентября с.г. решением сессии Саратский райсовет организовывает коммунальное учреждение «Саратский центр профессионального развития педагогических работников». Хорошее и мудрое решение, чтобы не нивелировать работу сотрудников методкабинета за долгие годы его существования.

Но тут неожиданный поворот: 16 ноября на последней сессии депутаты долго спорили насчет раздела имущества многих коммунальных учреждений и передачи его в новосозданные пять общин на территории Саратского района, однако пришли к сумбурному знаменателю. Известно, что сегодня новосозданные общины и районы находятся в ожидании подписания президентом закона 3651-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об урегулировании отдельных вопросов деятельности и организации органов государственной власти, органов местного самоуправления в связи с образованием (ликвидацией) районов», без которого ни одни, ни другие не могут начать свою работу. Однако уже сейчас они могут садиться за стол переговоров и договариваться о судьбе коммунального имущества, находящегося в управлении райсоветов.  Чего не произошло в случае с Саратским райсоветом, где на последней сессии депутаты решили спустить все на тормозах и дать право вершить дальнейшую судьбу работников некоторых коммунальных учреждений новоизбранному составу Белгород-Днестровского районного совета.

Среди списка «провинившихся» организаций оказался и вышеупомянутый Центр, который для нового райсовета как бельмо на глазу, а пять общин, созданных на территории бывшего Саратского района, никак не осмелятся взять на себя ответственность за его содержание.  И тут возникает коллизия. С одной стороны, руководству Центра нужно признаться его сотрудникам, отдававшим себя работе без остатка, стремившимся повысить рейтинг района на областном и всеукраинском уровнях, что их старания и самоотверженность никому не нужны, а само коммунальное учреждение зависло в воздухе, оставшись без учредителя, так как не было передано ни в одну из пяти ОТГ. Кроме того, нужно найти весомые аргументы для детей и педагогических работников, чтобы как-то пояснить ситуацию, когда в середине учебного года Центр сворачивает свою деятельность и переходит в режим ожидания. С другой стороны, такой Центр должен функционировать в каждой новообразованной общине, ведь он призван курировать профессиональное развитие педагогов школ, детсадов, инклюзивно-ресурсных и межшкольных ресурсных центров. Другой вопрос, в состоянии ли будет община самостоятельно содержать правопреемника бывшего методкабинета, или нужно будет продавать услуги учреждения другим общинам, тем самым облегчив финансовое бремя для балансодержателя.

Это является одним из самых оптимальных способов функционирования Центра профессионального развития педагогических работников в общине, считает национальный эксперт по образованию программы «U-LEAD с Европой» Сергей Дятленко. Еще в 2009 году, будучи главным специалистом Министерства образования и науки Украины, Сергей Николаевич совместно со специалистами методкабинета организовал заседание всеукраинского координационного совета директоров учебно-производственных комбинатов (УПК). Участники имели возможность обменяться опытом организации профильного обучения учащихся на базе Саратского УПК.

«Руководство Саратской ОТГ имеет право решать, создавать ли  собственный Центр профессионального развития педагогических работников (ЦПРПР) или заключать договора на предоставление его услуг в других общинах. В обоих случаях нужно заложить средства в бюджет на следующий год. Никаких норм, которые определяли бы количественные показатели, согласно которым создаются центры, положением о них не определены, кроме того, что в штате должны быть педагогические работники: руководитель, консультант и психолог, а еще бухгалтер и работники по обслуживанию, количество которых определяет учредитель.  Из практики следует, что для нужд общины ЦПРПР может создаваться при наличии хотя бы 500 педагогических работников. Если же в ОТГ достаточное количество высококвалифицированных и современных специалистов и планируется предоставлять услуги другим общинам, то вообще не стоит делать привязку к количеству педагогических работников», –  поясняет С.Н. Дятленко.

По словам эксперта, уже сейчас с уверенностью можно сказать, что Белгород-Днестровскому районному совету Центр будет не нужен, поскольку по новому законодательству у райсовета нет образовательных функций. Ведь дошкольное образование, начальная и базовая средняя школы сейчас будут находиться в юрисдикции ОТГ, а старшая школа (лицеи) с 2024 года будет подчиняться области. Саратская ОТГ – вполне крупная община, которая в состоянии сама содержать свой Центр, при этом продавая его услуги более мелким общинам. А терять таких специалистов высокого уровня, которые работают в Саратском центре профессионального развития педагогических работников, неразумно. И эту информацию должны правильно донести руководству и депутатскому корпусу Саратской ОТГ, которая, по логике вещей, является правопреемницей этого коммунального учреждения и должна его сохранить.

А Центру (бывшему методкабинету) есть чем гордиться. К примеру, на базе Саратского района проходили областной этап всеукраинского конкурса «Учитель года – 2010» в номинации «Болгарский язык и литература», зональный этап конкурса «Учитель года – 2019» по двум номинациям «История» и «Зарубежная литература», в котором на протяжении трех дней свое творчество и мастерство демонстрировали педагоги Арцизского, Саратского, Татарбунарского и Тарутинского районов.

А учителя Саратского района неоднократно становились победителями не только областного уровня, но и всеукраинского туров республиканского конкурса «Учитель года». Так, в 2018 году лауреатом престижной ежегодной премии Одесского областного совета талантливой молодежи за личные достижения в разных сферах общественной жизни в номинации «За педагогические достижения» второе место занял Семен Радулов, учитель физического воспитания Петропавловского учебно-воспитательного комплекса (УВК), победитель областного тура конкурса «Учитель года». А совсем недавно, в ноябре 2020 года, в этой же номинации дипломом ІІІ ступени и премией награждена Яна Сливка, учитель истории Саратского УВК.

За многие годы здесь налажено сотрудничество с Институтом психологии имени Г. С. Костюка Национальной академии педагогических наук Украины.  Так, в 2018 году методисты районного методкабинета совместно со специалистами института провели День науки в Саратском районе для всех категорий педагогических работников. А в июне этого же года МОН Украины, Институт модернизации содержания образования вместе с работниками методкабинета организовали межрегиональную летнюю педагогическую школу «Методический вернисаж».

Стоит отметить, что методкабинет полностью укомплектован высококвалифицированными специалистами. За все время своей работы его работники выполняли еще функции специалистов отдела образования. Сначала РМК был структурным подразделением отдела образования, а в 2009 году стал отдельным коммунальным учреждением. На высокий уровень здесь была поставлена не только методическая работа с педагогами, но и сотрудничество с одаренными детьми. В частности, в 2019 году учащиеся Саратского района заняли 14 призовых мест на областных олимпиадах, а две школьницы стали победителями ІV (финального) этапа Всеукраинских ученических олимпиад   по украинскому языку и литературе ( Александра Паниот, ученица Плахтеевского УВК № 2) и молдавскому языку и литературе ( Марина Могорян, ученица Новоселовского УВК). Ранее мы писали, что в ноябре 2018 года Марине Могорян назначена стипендия Президента Украины, а Александра Паниот в 2020 году стала одной из 25 украинских стипендиатов Кабинета министров Украины. Также за последние три года более 20 учеников школ района награждены стипендиями Одесского областного совета за весомые достижения в сфере образования.

Помимо того, Саратский район на областном уровне Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников-членов Малой академии наук Украины ежегодно представляют 15-20 лучших школьников. В прошлом году саратские исследователи установили новый для района МАНовский рекорд — 8 учеников школ вернулись домой после областного этапа с призовыми местами.

В этом году с 5 по 8 ноября в Киеве проводился ІІІ (финальный) этап Всеукраинского конкурса научно-исследовательских работ учеников-членов Малой академии наук Украины, в котором первое место заняла ученица 11 класса Введенского УВК  Маргарита Лазарь. К слову, завоеванное школьницей «золото» является единственной абсолютной победой на третьем этапе Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников-членов МАН не только для Саратского района, но и для Одесской области в целом.

Благодаря настойчивому труду педагогов района и правильно организованной работе Центра в последние три года удалось достичь высоких результатов – Саратский район вошел в пятерку лучших районов Одесской области по результатам участия в областном этапе конкурса-защиты МАН. Ежегодно саратские школьники занимают от 5 до 9 призовых мест на областном уровне. Качество знаний и результативность при этом составляет около 60 % от общекомандного количества участников.

И это далеко не весь перечень побед и достижений, которыми богат Саратский центр профессионального развития педагогических работников.

Ведь деятельность учреждения и в дальнейшем будет направлена ​​на расширение сферы предоставления образовательных услуг педагогическим работникам, улучшения уровня научно-методического и психологического сопровождения образовательного процесса в учебных заведениях, роста профессионального мастерства учителей, осуществление мероприятий по обеспечению тесного сотрудничества дошкольного и начального образования, трансформации научных идей в педагогическую практику, методическую поддержку инновационной деятельности, изучения пожеланий педагогов по формам организации методической работы и т.д. Хотя эти цели  и не будут реализовываться в пределах бывшего Саратского района, а уже в условиях нового территориально-административного устройства,  суть их от этого не меняется. Главное, чтобы жители новообразованных пяти общин бывшего Саратского района поняли, что ломать – не строить, а новое создавать с нуля очень долго и финансово затратно. А свой Центр профессионального развития педагогических работников жизненно необходим в сфере реформы образования, если мы хотим достичь европейского уровня не только для мегаполисов, но и для маленьких периферийных общин, которые также должны идти в ногу со временем.