Представители общественности, именующей себя румынской, и учителей, преподающих на румынском языке в учебных заведениях Одесской области, 12 декабря прошлого года опубликовали открытое письмо, адресованное Президенту Украины, Кабинету министров, Министерству иностранных дел, а также Министерству образования и науки Украины. В своём обращении члены Ассоциации румын Одесской области «Бессарабия» просят представителей власти уделить пристальное внимание тревожной для них ситуации.

Ещё в 1998-м году по решению Министерства образования и науки учебная программа для образовательных учреждений Украины с преподаванием на румынском языке была разделена на две подпрограммы, одну для школ с румынским языком в Закарпатской и Черновицкой области, и вторую – для школ с молдавским языком преподавания на Одесчине. В Черновицкой области граждане, называющие себя молдаванами, пользуются правом учиться на румынском языке по единой учебной программе с гражданами, считающими себя румынами, в то время как в Одесской области жителям, идентифицирующим себя как молдаване, предлагалось обучение только на молдавском языке – как они сейчас считают, «не существующем с научной точки зрения».

В последние двадцать лет представители румынских сообществ неоднократно направляли органам власти обращения по поводу целесообразности и необходимости объединения учебной программы образовательных учреждений в одну – с преподаванием на румынском языке. Связано это с тем, что, начиная с 1 сентября 2020-го года, в школах и классах с обучением на молдавском языке произойдёт переход на обучение на государственном украинском языке, так как молдавский не входит в список официальных языков Евросоюза, в отличие от румынского языка. По мнению авторов обращения, данный переход осуществляется без соблюдения выводов Венецианской Комиссии относительно Закона Украины «Об образовании», в частности пункта 48, оговаривающего положение лиц, идентифицирующих себя молдаванами, язык которых является общим с румынским языком. Факт идентичности румынского и молдавского языка был подтверждён и решением Конституционного Суда Республики Молдова от 5-го января 2013-го года, утвердившим верховенство Декларации о независимости Молдовы, в которой румынский язык рассматривается в качестве государственного, напоминают авторы письма. В нем также говорится, что украинские дипломаты и представители власти Украины, гражданами которой являются члены коренных украинских сообществ из регионов, граничащих с родственными странами – Румынией и Республикой Молдова, в Закарпатской, Черновицкой и Одесской областях, не раз признавали существование единственного литературного языка – румынского, общего для двух соседних и дружественных стран. Румынский язык входит в перечень 28 официальных языков Евросоюза.

Авторы положительно оценивают перемены, начавшиеся в 2018-м году – рекомендации МОН Украины относительно издания учебников для румынских национальных школ Украины с формулировкой «для учебных заведений с преподаванием на румынском/молдавском языке», а также отказ от многолетней практики издательств, состоявшей в двойном тиражировании идентичных по содержанию учебников.

Приводятся также слова посла Украины в Румынии Александра Банькова: «Для нас не существует молдавского языка. В Румынии и Молдове говорят на одном языке», «Румын и молдаван (в Украине) разделили по политическому признаку».Ввиду неизбежного перехода общеобразовательных учебных заведений Украины к обучению на украинском языке с 1 сентября 2020-го года, с целью предупреждения неизбежных дискриминационных последствий представители румынской общественности высказывают требование ввести румынский язык в качестве языка преподавания в нынешних школах Одесской области, в которых преподавание велось на молдавском языке.

В обращении сказано, что наименование «молдавский язык» является пережитком советского периода и использовалось для искусственного разделения румыноязычного населения Украины. Инициаторы обращения требуют от властей срочно начать процесс объединения двух действующих учебных программ для учебных заведений с преподаванием на румынском языке и с обучением на молдавском языке путём отказа от употребления наименования «молдавский язык» в школах Одесской области, как «искусственно введённого по политическим соображениям».

Авторы письма – Зинаида Пинтяк, отличник образования Украины, Николай Мошу, глава Татарбунарской районной национально-культурной румынской ассоциации «Траянов Вал», Петр Шкепу, глава Одесского областного филиала Христианско-демократического альянса румын Украины, Мария Попеску, отличник образования Украины,   Виктор Попеску, основатель и художественный руководитель ансамбля песни и танца «Дор Басарабян» ДК села Утконосовка, Михаил Мечиняну, глава ассоциации учителей этнических румын Одесской области, Елена Голованова, доктор филологии, преподаватель.

За прошедшие недели открытое письмо собрало подписи граждан Измаильского, Саратского, Ренийского и других районов нашего региона. Румынское сообщество по-прежнему надеется на положительное разрешение наболевшего для него вопроса.