Уже в 2021 году талантливые дети Плахтеевской общины Белгород-Днестровского района могут попрощаться с внешкольным образованием. Четырнадцать воспитанников ОТГ, которые несколько лет посещали Саратскую музыкальную школу, не приступят к занятиям во втором семестре из-за того, что в бюджете общины не хотят изыскать чуть более 300 тыс. грн на продолжение обучения детей. Об этом журналисту Бессарабского медиахолдинга сообщил депутат Белгород-Днестровского районного совета Иван Пономаренко, к которому обратились родители учащихся.

«Хочу заметить, что это единственная, причем не самая бедная, община на территории бывшего Саратского района, которая отказала детям в обучении, ссылаясь на нехватку средств. Первые попытки родителей решить эту проблему самостоятельно не увенчались успехом», – пояснил нам Иван Иванович.

По информации директора Саратской детской музыкальной школы(ДМШ) Людмилы Горшковой, в связи с завершением децентрализации в Саратском районе села Плахтеевка, Надежда, Сергеевка, Николаевка-Новороссийская вошли в состав других общин. Теперь обучение детей из этих населенных пунктов должно финансироваться из бюджетов ОТГ (Плахтеевки и Надежды – из Плахтеевской ОТГ, Николаевки-Новороссийской – из Успеновской ОТГ, Сергеевки – из Кулевчанской ОТГ). Так как в этих общинах нет своих музыкальных школ, а Саратская ДМШ передана на баланс одноименной ОТГ, то и внешкольное образование детей легло на плечи общин.

Как сообщила нам Людмила Константиновна, Успеновская ОТГ согласна возместить расходы на содержание одного учащегося из Николаевки-Новороссийской. По тому же пути пошла и Кулевчанская ОТГ, которая готова оплатить обучение троих детей священнослужителя из Сергеевки. Абсолютно противоположная ситуация сложилась в Плахтеевской ОТГ, в которой «на таланты денег нет». «У этих детей родители состоятельные, поэтому они вполне могут сами оплатить обучение в музыкальной школе», – заявил глава ОТГ Иван Лихо некоторым депутатам, которые настаивали на выделении средств, необходимых для оплаты занятий во внешкольном учебном заведении. Позже руководитель общины сообщил директору Саратской ДМШ, что именно депутаты не поддержали финансирования обучения.

«В ходе телефонного разговора с главой ОТГ я предварительно обсудил этот вопрос и настоял на необходимости личной встречи для обсуждения возникшей проблемы и путей ее решения. Но, к сожалению, на мои телефонные звонки он перестал отвечать и, соответственно, никакой встречи не состоялось», – рассказал депутат Белгород-Днестровского районного совета Иван Пономаренко.  

Не вышел на связь Иван Лихо и с директором Саратской музыкальной школы Л.К. Горшковой. На протяжении дня пыталась дозвониться до него и автор этих строк, чтобы получить комментарий, но безрезультатно.

Отметим, что из 14 детей Плахтеевской ОТГ, посещавших Саратскую музыкальную школу, уже есть четверо выпускников, которые в этом году должны были завершить обучение.

«Как мне известно, четверо выпускников школы планировали продолжить свое дальнейшее обучение в музыкальных вузах или училищах. Для них занятия в Саратской ДМШ и получение диплома крайне необходимо, ведь это первая ступень музыкального образования», – проинформировал И.И. Пономаренко.

Полное безразличие глава ОТГ также проявил и к судьбе своей односельчанки, педагога Саратской ДМШ, которая на протяжении двадцати лет занималась с одаренными детьми в классе народных инструментов на базе Плахтеевской школы. Изначально, когда стало понятно, что финансировать обучение детей в Саратской музыкальной школе никто не собирается, отпала необходимость и в классе народных инструментов. Естественно, педагогу грозила безработица. Руководство общины обещало трудоустроить учителя в местном Доме культуры, но своего слова не сдержало. Директор музыкальной школы не сократила педагога и предложила набрать группу детей для обучения игре на баяне и аккордеоне в одном из сел Саратской общины.

К сожалению, такую аморфность глава ОТГ проявляет только по отношению к развитию талантливых детей, при этом абсолютно не обижает сотрудников сельского совета и старост. Как удалось выяснить Бессарабскому медиахолдингу, зарплатный фонд аппарата ОТГ составляет 10 млн 40 тыс. грн. То есть в среднем, согласно штатному расписанию, в расчёте на одного служащего ежемесячная зарплата по каждой из 36,5 ставок будет составлять порядка 23 тыс. грн. А это практически стоимость обучения одного ребенка в Саратской ДМШ за год. И это при бюджете общины всего лишь в 70 млн грн!  Нетрудно догадаться, что малочисленная Плахтеевская ОТГ, насчитывающая на сегодняшний день чуть более восьми тысяч человек, со временем может существенно уменьшиться, если руководство общины будет так «заботиться» о будущем талантливой молодёжи. Ведь у одаренных детей остается только один выход – переезжать на постоянное место жительства и обучаться в школах тех ОТГ, у которых есть желание и заинтересованность во всестороннем развитии подрастающего поколения.