моряки

CES- тестирование станет единственным способом подтверждения квалификации моряков. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Министерство инфраструктуры Украины.

С 21 февраля текущего года заявки на проведение компьютерного тестирования для подтверждения квалификации, а также стажа работы принимаются исключительно на норвежский тест Crew Evaluation System (CES) 6.0.

Поданные заявки до 21 февраля для прохождения теста АСТ, будут рассмотрены в общем порядке.

«Переход исключительно на CES-тестирование изначально являлся нашим ключевым приоритетом. Однако ввиду реакции отрасли, в ноябре 2021 года мы приняли консенсусное решение — внедрить тест CES, оставив для моряков право выбирать между ним и украинским АСТ.

На сегодняшний день можем смело говорить о положительной реакции украинских моряков на норвежский тест. Ведь это прозрачный инструмент, полностью исключающий любые коррупционные возможности. К сожалению, мы не можем так сказать о тесте АСТ.

Украина входит в топ-5 стран мира по количеству моряков. Учитывая уровень подготовки, знаний и высокие профессиональные качества наших моряков, мы уверены, что отрасль готова к переходу к международным процедурам подтверждения стажа работы. Переход на CES-тестирование еще глубже интегрирует Украину в систему современных антикоррупционных европейских практик», — рассказал Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

Услуга пробного тестирования прохождения CES-теста запущена в сервисных центрах «Морречсервис» с 1 февраля, и ею уже успели воспользоваться 24 моряка. Она дает возможность пройти тестирование в приближенных к экзамену условиях. Количество прохождений теста не ограничено, результаты формируются автоматически сразу после его завершения.

Напомним, что система компьютерного тестирования CES 6.0 разработана норвежской компанией Seagull Maritime AS. CES-тест и является одним из наиболее распространенных в мире, используется свыше 25 лет более чем 350 мировыми компаниями. Система содержит порядка 6500 вопросов с множественным выбором вариантов ответа и отвечает стандартам Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты с 1978 года.