Похоже, ситуация в Измаильском военно-морском лицее, перевернутая с ног на голову, возвращается в нормальное положение. Во всяком случае, в вопросе питания лицеистов. С понедельника, 24 февраля, к организации этого важного процесса здесь приступила предприниматель Рузанна Онацкая, работающая на базе Измаильского высшего профессионального училища («Девятки»). Отметим, что именно она кормила лицеистов до мая 2019 года, а качеством ее работы были довольны и сами ребята, и их родители.

Напомним, что о беспределе, происходившем в Измаильском военно-морском лицее, мы рассказывали в декабре прошлого года. Поводом для публикации тогда послужил так называемый «рапорт» учащихся 10 класса, которые сообщили о неудовлетворительном качестве пищи, а также о несправедливом к ним отношении и фактах рукоприкладства со стороны и.о. директора лицея Натальи Владимировны Стогниенко. С момента той публикации прошло почти три месяца, и в этой статье мы представим то, что нам удалось выяснить о деятельности учебного заведения в рамках собственного расследования.

Итак, как мы уже сказали, в лицее, наконец, навели порядок с питанием учащихся. Рузанна Онацкая – действительно хороший ответственный специалист. 13 февраля она была названа победителем в тендере стоимостью 1 млн 960 тыс. 200 грн на 2020 г., объявленном учебным заведением 31 января. Предложение предпринимателя составило 1 млн 940 тыс. грн. Что касается аукциона, который оглашался в декабре, то он так и не состоялся, поскольку ни один из трех его участников не выдержал предъявляемых требований.

В принципе, состоявшееся разрешение проблемы является наиболее разумным: хорошо, что областные чиновники все же взяли дело в свои руки и не позволили руководителю лицея дальше испытывать желудки детей. К счастью, в детском коллективе не произошло никакой чрезвычайной ситуации в виде массового отравления или пожара в неприспособленном помещении бывшего павильона «Алые паруса», где предыдущий предприниматель раздавала ребятам привозимую пищу. К слову, к началу февраля, когда лицеисты вернулись после каникул и карантина, в этом помещении уже была полностью перекрыта вода.

В качестве отступления хочу отметить, что Рузанна Онацкая не только вкусно готовит, но и способна легко налаживать контакт с молодежью, чему я оказалась свидетелем. Еще в конце прошлого года отчаявшиеся лицеисты пришли вечером к ней в столовую. Времени у них было в обрез, но им хотелось посоветоваться, как быть. Насколько я поняла, обратиться им в тот сложный момент было действительно не к кому, поскольку собственные родители их не слышали, а призывали лишь к тому, чтобы молча терпеть несправедливость. Помню, как по-матерински эта женщина поставила перед ними на стол десерты, достала из холодильного шкафа пирожные. Ребята уплетали лакомство за обе щеки. Без всякого сомнения, они были очень голодны, хотя ужин был совсем недавно.  

Я поинтересовалась тогда у лицеистов, чем же их кормили вечером. Ответ в очередной раз ошеломил: им дали по одному, не очень свежему пирожку и чуть больше половины стакана сока. Вот так «вкусно» и «до отвала» их кормила предыдущая предприниматель. Будем надеяться, что голодные дни ребят в стенах лицея закончились…

Однако это не исключает необходимости ставить вопросы перед ответственными структурами, которые долгое время закрывали глаза на творящиеся безобразия. Такими, к примеру, как управление Госпродпотребслужбы в Измаильском районе. В конце прошлого года я наведалась туда, чтобы выяснить, имеется ли разрешение у предпринимателя, который кормит лицеистов, на раздачу пищи в неприспособленном помещении. И вообще, оформлены ли документы у предпринимателя на кухонный блок, который фактически находится в десятой школе. На мой вопрос одна из сотрудниц управления с явным недовольством заявила, что у предпринимателя все в порядке. «Неужели вы думаете, что у нас могут кормить детей без соблюдения надлежащих условий?» — приблизительно таким вопросом меня постаралась наповал сразить специалист. И все бы было ничего, да в эту «законную» канву совершенно не вписался встречный вопрос руководителя этой структуры Дмитрия Димова: «А что это за лицей? В Измаиле есть военно-морской лицей?». Хм…

В это же время мы направили редакционный запрос в департамент образования и науки Одесской ОГА, в котором затребовали информацию, касающуюся питания лицеистов. Вот ответ и.о. директора департамента Лилии Ильницкой: «В ноябре 2019 года специалистами Департамента с привлечением специалистов отдела контроля и аудита финансово-хозяйственной деятельности коммунального учреждения «Центр финансово-статистического мониторинга, материально-технического и учебно-методического обеспечения учреждений и учреждений образования» проведена проверка состояния питания в ИВМЛ и установлено, что между коммунальным предприятием «Измаильская специализированная школа-интернат военно-морской лицей с усиленной военно-физической подготовкой» и ФЛП «Калина И.Н.» заключен договор на закупку услуг по организации питания учащихся.

С целью организации питания лицеистов в 2019 году руководством ИВМЛ проведена тендерная процедура и определен победитель — ЧП «Калина Игорь Николаевич», с которым и был заключен договор на организацию питания за пределами места проживания учащихся.

Однако для удобства лицеистов было принято решение о временной организации услуг питания в помещении павильона «Алые паруса», расположенном на территории ГПТУЗ «Измаильское высшее профессиональное училище».

В ЧП «Калина И.Н.» в наличии: эксплуатационные разрешения для мощностей объектов по производству, переработке и реализации пищевых продуктов, зарегистрированные в установленном порядке; санитарный паспорт предприятия общественного питания, паспорт санитарно-технического состояния буфета, согласованные с начальником межрайонного управления ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области Д.Н. Димовым; сертификаты качества на продукты питания, декларации производителей; договоры о поставках продуктов, зарегистрированные в установленном порядке и прочее. Для перевозки пищи используется специальный автомобиль.

Для организации услуг питания в помещении павильона «Алые паруса» за счет внебюджетных средств и ФЛП «Калина Игорь Николаевич» обновлена электропроводка, установлен электробойлер, емкости для мытья посуды и холодильники, обустроен зал для приема пищи, утеплены помещения.

В связи с производственной необходимостью для обогрева павильона «Алые паруса» используется лицензированный обогреватель «УФО», который работает только в период питания детей, подключен он через удлинитель к обновленной линии электросети, согласно нормам пожарной безопасности, автоматизированный тумблер.

Из бесед с детьми выяснилось, что питанием они довольны, рацион разнообразный, вкусно. Блюда подаются горячими, всегда свежими, каждый день имеется выпечка и возможность дополнительного питания (чай, хлеб, масло, печенье).

Информация о случаях некачественного питания (холодные блюда, отсутствие мяса, некачественная пища, малые порции и т.д.) детьми не подтвердилась».

Из этого ответа следует, что на самом деле у лицеистов все отлично, все требования по приготовлению и раздаче пищи соблюдаются – одним словом, все счастливы. Но в таком случае, почему после этой, так сказать, проверки учащиеся пишут «рапорт», почему они приходят к предыдущему предпринимателю за советом, почему они голодают? Те, кто способны на мало-мальский анализ происходящего, безусловно, понимают, каков уровень проведения подобных проверок в учебных заведениях. И совершенно понятно, что все было сделано поверхностно, для галочки.

Взять хотя бы ту информацию, что в павильоне заменили электропроводку и что его утеплили. Родители, которые ознакомились с таким ответом департамента, были очень удивлены, поскольку ничего этого и в помине не было. И это также говорит о безразличии ответственных структур к тем, за кого они по долгу службы должны отвечать.

В помещении павильона «Алые паруса» отсутствовала пожарная сигнализация. Этот факт мне подтвердил начальник Измаильского отдела ГУ МЧС Александр Плешу.

Нас также интересовало, по какому адресу зарегистрирован Измаильский военно-морской лицей (в 2017 году учащихся самым неприглядным образом выселили из собственного здания, которое заняли нацгвардейцы), и где находится его материально-техническая база. В департаменте ответили, что юридически лицей расположен по ул. Нахимова, 407 (где сейчас проживают военнослужащие), а фактически находится по ул. Фанагорийской, 7 (общежитие ИВПУ). Материальная база заведения находится якобы по этим двум адресам.

Примечательно то, что лицей не арендует у училища помещения, а снимает их, оплачивая каждое койко-место (как в гостинице).

По информации департамента, в 11 классе сейчас обучаются 23 лицеиста, в 10 классе — 27. Когда детей, в конце концов, переведут в нормальные условия? У них же сейчас в комнате живет по восемь человек, а на один санузел приходится по 16 человек. На этот вопрос областные чиновники уклончиво отвечают: «Перемещение коммунального учреждения «Измаильская специализированная школа-интернат военно-морской лицей с усиленной военно-физической подготовкой» в другое помещение находится на стадии рассмотрения и согласования». Все понятно. Только неясно, сколько времени продлится эта стадия.

И в завершение хочется обратить внимание на еще один немаловажный момент. Согласно информации, предоставленной нам департаментом образования и науки Одесской ОГА, Измаильский военно-морской лицей является учреждением специализированного образования III степени военного профиля. Специфика его деятельности заключается в военно-профессиональной направленности обучения и допрофессиональной подготовке, предусматривающей проведение углубленной допризывной и усиленной физической подготовке юношей и девушек к военной службе.

Если это так, то почему руководство департамента закрывает глаза на то, что и.о. директора лицея самостоятельно «присвоила» себе очередное воинское звание, не имея на то никаких оснований? Как ответили сами областные чиновники, Наталья Стогниенко имеет начальное воинское звание «младший лейтенант», однако заставляет обращаться к себе не иначе как «товарищ лейтенант» и вместе с этим носит лейтенантские погоны. Военные подтвердят, что звание «лейтенант» получают только те, кто проходит реальную службу в Вооруженных Силах Украины. Стогниенко такую службу не проходила, и в зоне АТО она никогда не была, хотя и многим рассказывает, что служила на Донбассе.

Возможно, бутафорские погоны руководителя – и не столь большой грех в свете украинских законов, но ведь эта ложь порождает недоверие к ней как со стороны коллег, так и учащихся и их родителей. А разве может руководить столь важным в патриотическом плане учебным заведением человек, который дискредитировал себя? Областному руководству надо хорошо подумать над этим вопросом.