фото дистанционка

В Измаиле беда. Доступ юным измаильчанам в школы, детские сады, музыкальные и художественной школы, другие дошкольные учреждения на период с 10 по 22 января с.г. властями закрыт. Создаётся впечатление, что в городе запылал очаг заболеваемости ОРВИ такой силы, как нигде во всей Южной Бессарабии, и погасить его можно, лишь отправив школьников на карантин. Бессарабия.UA попыталась узнать мотивы и обстоятельства принятия этого весьма непопулярного решения.

 

«Дистанционка» достала всех. В первую очередь родителей, озабоченных тем, на кого оставить детей, уходя на работу, и как, вернувшись с работы, помочь им разобраться в учебном материале, основательно подзабытом со времён собственного ученичества.

А что делать с малышами? Таким счастьем, как дедушки и бабушки, обладают далеко не все. В Америке по законодательству вы просто не можете, не имеете права бросить ребёнка дошкольного или школьного возраста без присмотра, там эту брешь закрывает специальная патронажная служба. У нас – можно. Подразумевается, что решение данной проблемы – удел самих родителей.

По большому счёту, не в восторге от карантинной практики и учителя, хотя дать классу задание по телефону не требует таких же усилий, как проведение полноценного урока де-факто, да и зарплата не страдает. Профессионально и граждански мыслящие преподаватели понимают, что учащимся, лишённым возможности получать знания в стенах школы традиционным способом, эрзац-образование  периода «дистанционки» аукнется в будущем. В короткой беседе начальница отдела образования Измаильского горсовета Ж.Н. Волканецкая не стала отрицать: мера вынужденная и продиктована стремлением не допустить массового инфицирования школьников и учителей, поскольку мониторинг свидетельствует о росте заболеваемости.

Ну а дети как дети. По школе, по классу, конечно, скучают, но учёбой озабочены не больше чем обычно, это – сфера родительских переживаний.

А что делается вокруг Измаила, в соседних  городах и селах? Да ничего экстраординарного: жизнь продолжается. В отличие от нашего молодого квёлого народонаселения школьники Болграда, Рени, Килии, Тарутино, Татарбунар и окружных сёл учебные заведения в эти дни посещают,– видать, народ покрепче и в изоляции не нуждается.

Как же обосновываются ограничения, принятые в Измаиле? Очень скудную информацию об этом общественность, в том числе родительская, может почерпнуть из протокола внеочередного заседания Измаильской городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, состоявшегося 10 января под председательством городского  головы А.В. Абрамченко. Правда, размещённый на официальном сайте протокол не столько информирует, сколько порождает новые вопросы.

В частности, персональный состав комиссии остался «за кадром», обозначенный абсолютно расплывчатой формулировкой: «члены комиссии по отдельному списку». Были ли там медики, какую позицию заняли в обсуждении вопроса, выяснить не удалось. Как неизвестным остался и обмен мнениями между остальными участниками заседания.

А вот инициатива вынести на комиссию продолжение «дистанционки» принадлежит, как оказалось, самому горотделу образования вкупе с управлением культуры и туризма. Она была оформлена соответствующими служебными записками, содержание которых также не обнародовано. Приведена лишь статистика заболеваемости ОРВИ среди школьников и учителей. В учреждениях общего среднего образования таких 23% и 17%, в учреждениях внешкольного образования – 22-24% детей. Достаточно ли  этих показателей для объявления карантина? Объективность их ничем не подтверждена. Зато вопрос повестки дня, рассмотренный комиссией по чрезвычайным ситуациям, приобрёл в повестке дня вполне благопристойную формулировку: «О проведении образовательного процесса в учреждениях образования города Измаил с помощью дистанционных технологий». Не придерёшься.

Какая, однако, напасть на нашу голову, эта «дистанционка»!

фото протокол