На днях Измаильский государственный гуманитарный университет (ИГГУ) принимал 25 представителей исполкомов и общественников из Рени, Килии, Белгорода-Днестровского, Южного и Измаила. Они собрались на двухдневный первый модуль обучающей программы Smart City («Умный город»). Цель мероприятия – в рамках реформы по децентрализации наладить взаимодействие и коммуникацию между органами власти, организациями и гражданами с помощью новых цифровых технологий. 

Проект «Умный город» реализует «Киевский диалог» – немецко-украинская платформа для обмена городов опытом, объединяющая специалистов в сфере политики, бизнеса, медиа Германии и Украины.

Как рассказала Бессарабскому медиа-холдингу координатор проекта в Одесской области Юлия Фёдорова, Измаил на мероприятии, к сожалению, был представлен всего одним участником-общественником. Городские власти инициативу не поддержали. Отметим, аналогичная ситуация наблюдалась в середине июня, когда проект «Умный город» презентовали в Измаиле. В этот раз участники смогли ознакомиться с успешным опытом применения инструментов проекта в ряде городов Украины. Например, с помощью смартфона можно уведомить коммунальные службы об аварии, записаться на прием к врачу, узнать, через какое время к остановке подъедет маршрутка. Причём внедрение таких инструментов в отобранных городах-участниках программы, в число которых попал и Измаил, является бесплатным, об этом позаботились инвесторы – международные фонды.

Так, первая в Украине платформа электронной демократии EDEM даёт возможность горожанам взаимодействовать с местной властью, чтобы быстро, прозрачно и эффективно решать важные для общины вопросы. Данная платформа объединила самые популярные инструменты-электронные сервисы, которыми в настоящее время уже пользуются 250 общин в Украине.

  • Местные петиции. Даёт возможность горожанам влиять на развитие своих общин путём обращения к соответствующим местным органам власти с электронными петициями. Эти петиции рассматриваются в установленном законом порядке при условии их поддержки определенным количеством жителей (нижний порог предлагается установить в 60 голосов).
  • Общественный бюджет предполагает возможность жителям города предлагать свои проекты для реализации местными властями или влиять на распределение определённой части средств местного бюджета путём голосования за те или иные проекты.
  • Открытый город или «бюджет участия» помогает жителям информировать местные власти об актуальных проблемах благоустройства, жилищно-коммунальной сферы, инфраструктуры для их оперативного решения.
  • Консультации с общественностью (электронная альтернатива публичным слушаниям). Этот сервис предполагает возможность обсуждения проектов документов перед их рассмотрением и утверждением, проведение местных опросов для изучения мнения жителей города по тем или иным актуальным вопросам.

Одним из экспертов на семинаре выступила исполнительный директор Ассоциации открытых городов Украины Анна Шавиро. Она запускала «Бюджет участия» в Полтавской области, когда объединились городские и сельские громады, подавали проекты и конкурировали между собой. По признанию Анны, это значительно улучшило коммуникацию между людьми и властью. Руководители органов местной власти, воспользовавшиеся данным инструментом, делились впечатлениями: «Мне не нужно писать исследования, платить кому-то немалые деньги для изучения потребностей горожан – с помощью специальных электронных сервисов люди сами рассказывают, что нужно сделать в их городе». Внедрение электронных сервисов помогает сделать деятельность властей более открытой, увеличивает доверие граждан к этой власти.

В этом убедились и власти львовского города Дрогобыч, который по количеству населения сопоставим с Измаилом. «Мы внедрили “Смарт сити” в 2016 году и диалог властей с горожанами начал выстраиваться и качественно улучшаться за счет “прозрачности” информации о деятельности горсовета. Когда мы начали публиковать данные об использовании бюджетных средств, закупках, деятельности депутатского корпуса и поимённые голосования на сессиях, то количество запросов на получение открытой информации уменьшилось в 2,5 раза. Так, в 2016 году таких запросов было 475, а в 2018 – 200. Причём, если три года назад более трехсот запросов люди приносили в горсовет в бумажном виде, то в прошлом году из двухсот запросов 170 были поданы в электронном виде. Это здорово экономит время», – рассказал начальник отдела информационных технологий и анализа Дрогобычского городского совета, руководитель проекта «Дрогобич Smart City» Станислав Гейдер. 

В течение двух дней участники семинара обменялись опытом своих городов в решении тех или иных проблем, обсудили, какие электронные инструменты могли бы быть наиболее полезны общинам. Следующая встреча состоится осенью. К этому времени общественники и представители органов власти смогут с помощью экспертных консультаций воплотить в жизнь изменения в своих городах. 

У Измаила ещё есть шанс приобщиться к проекту «Умный город» и внедрить его. По словам Юлии Фёдоровой, от имени «Киевского диалога» она ещё раз напишет официальное письмо в городской совет с предложением выдвинуть до осени свои инициативы для воплощения в жизнь. Если город снова ответит молчанием, то организаторы проекта вынуждены будут исключить Измаил из списка участников.