Сегодня, 21 января, родителей измаильских школьников «обрадовали» очередной новостью: с понедельника, 24 января, когда дети наконец-то усядутся за парты, завтраки и обеды в стенах учебных заведений города будут временно отменены. Как и функционирование группы продленного дня. Об этом сообщает  Бессарабия.UA.

Доносить до ведома родителей неприятную информацию пришлось, как всегда, классным руководителям с помощью сообщений в вайбер-чатах. Опережая вопросы родителей, учителя написали, что точная дата возобновления школьного питания и начала работы группы продлённого дня пока остается неизвестной.

Напомним, школьные занятия второго семестра для измаильских учеников начались в дистанционном формате. Решение возникающих из-за этого проблем ложится на плечи родителей. Где взять достаточное количество гаджетов для всех детей в семье? Как поступать в случае сбоев интернета? Как научить ребенка самостоятельно подключаться к занятиям? Как обеспечить едой детей на целый день? К массе этих проблем добавьте вечернюю проверку уроков и разъяснение материала, потому что «я не понял, что говорили на уроке», «плохо было слышно», «не смог подключиться», «я забыл за урок»… И это только верхушка айсберга под названием «учеба по-измаильськи». Теперь же, когда мамы и папы после анонса городской власти о возобновлении занятий в школах вздохнули посвободнее, их огорошили новой задачей: что сделать, чтобы ребенок на уроках «грыз гранит науки», а не карандаш с голодухи.

С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию журналист Бессарабия.UA. обратилась к заместителю Измаильского городского головы Екатерине Татаринцевой.

На вопрос, почему не будет завтраков и обедов в измаильских школах, Екатерина Валерьевна ответила следующее: «Для того, чтобы мы могли запустить в школах процесс питания, нам необходимо пройти тендерную процедуру. На каждый бюджетный год нужно заключать договора и проводить госзакупки. Приблизительный срок завершения тендера – около 20 дней. По истечении этого времени проверяются документы, которые должны быть оформлены согласно всем нормам и стандартам питания в таких учреждениях, и только после этого заключается договор».

Как пояснила чиновница, каждая школа будет «запускать питание» самостоятельно. У тендерной процедуры есть свой срок. Чем раньше школы подадут заявки, тем быстрее смогут определиться с поставщиком и заключить договор. Соответственно, тем раньше в стенах этой школы начнут кормить детей. Но есть важный момент: у одной школы тендерная процедура может занять два дня, а у другой – все двадцать. Екатерина Валерьевна заверила, что на данный момент все школы города сконцентрированы на том, чтобы справиться с этой задачей как можно быстрее.

Причина прекращения работы группы продлённого дня в начальных классах та же: обязательным условием работы продлёнки (как по-простому называют ГПД) является питание детей, ведь группа функционирует до 17.00. Раз поставщик продуктов питания еще не найден, то и открывать продлёнку директора школ не имеют права. Кстати, школьные буфеты также будут закрыты. Ведь, как показала практика, там продавались именно те изделия, которые теперь запрещены по новым украинским нормам школьного питания.

В свете услышанного возникают вполне логичные вопросы: почему же для решения этих задач не было использовано время новогодних каникул и последующие две недели дистанционного обучения? Как эта проблема решалась в предыдущие годы?  Екатерина Татаринцева ответила, что не знает, как было в прошлые годы, ведь она занимает свою должность всего несколько месяцев. А вот причины возникновения такой ситуации кроются в следующем: решение о повышении стоимости питания учеников льготных категорий в школах Измаила было принято лишь 12 января этого года. Также нужно было время для разработки нового меню в измаильских школах. А при этом должен быть учтен такой документ как «Постанова про затвердження норм и порядку организации харчування», у которого, в свою очередь, было несколько редакций…

Напоследок Екатерина Валерьевна попросила родителей не беспокоиться, ведь все школы готовят документацию быстро, и некоторые уже подали соответствующие заявки на платформе «Prozorro». А пока нужно давать детям с собой в школу питьевую воду, чай в термосах, фрукты и нескоропортящиеся продукты.

Ситуация, мягко говоря, неприятная. Вину за все «подарки», падающие на головы измаильских школьников с начала нового года, никто ответственность официально брать на себя не хочет. Сколько недель продлится такое положение дел – тоже неизвестно. Как неизвестно и то, удастся ли учебным заведениям города найти поставщиков, готовых поставлять продукты и блюда по утвержденному, новому меню – «меню по Клопотенко».

А пока родителям в Измаиле, по горло сытым «прелестями» школьной учебы, придется искать варианты, куда девать школьников младших классов на время неработающей продлёнки. И ежедневно готовить судочки и термосы с пищей в школу, чтобы их дети не оставались голодными. В городе, который вошел в 10-ку лучших городов Украины по результатам конкурса «Місто України. Національний вибір».