Петропавловской

В Бессарабии длится вторая экспертная экспедиция по аудиту ресурсов и нематериального культурного наследия Бородинской и Петропавловской громад. Экспедиция, которая проходит в рамках проекта «Создание и смарт развитие эко-культурного туристического маршрута «Тарутинская степь» на основе устойчивого развития», реализуется при поддержке Украинского культурного фонда. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Партнерами проекта являются Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии и Агентство регионального развития Одесской области. Специалисты проекта Виктория Киптенко и Виктория Карпенко анализируют потенциал историко-культурного гастрономического наследия территории Бородинской и Петропавловской громад, а также формируют ценности будущего маршрута.

По мнению экспертов проекта, особенность этих двух громад обусловлена разнообразным этническим наследием, которое охватывает историю немецких колонистов и переселенцев из Слобожанщины, Западной Украины, южных губерний Российской империи, Молдовы, Болгарии. В каждом селе есть своя «изюминка».

Так, в рамках экспедиции эксперты посетили село Меняйловка Петропавловской ОТГ.

«Основанное немецкими колонистами, оно и сегодня удивляет четким планированием, нарядными домиками. А еще в селе есть мельница, работающая на немецком оборудовании 1933 года», — написали эксперты.

Петропавловской

Петропавловской

Удивительно, что этим оборудованием жители района пользуются до сих пор. Органическая мука на этой мельнице выходит грубого помола. Она производится из цельного зерна органической мягкой пшеницы вместе с оболочкой (отрубями) и зародышем. Такой хлеб очень полезный. Он очищает организм и способствует сбросу лишнего веса.

Петропавловской

Чем больше помол зерна, тем темнее получается мука, соответственно, изделие более темного цвета содержит большое количество клетчатки, оно полезно и питательно.

Петропавловской

Из этой муки получаются также вкуснейшие местные штрудни с мясом по старинному немецкому рецепту, которым эксперты обещали поделиться в ближайшем будущем.