До 31 октября каждый желающий может предоставить собственные фото и видео объекты культурного наследия Украины и посоревноваться за ценные призы. Отправленные фотографии и видео также смогут иллюстрировать статьи в Википедии, где их каждый день будут просматривать миллионы людей со всего мира. Об этом сообщает Бессарабія.UA со ссылкой на Википедию.

«Вики любит достопримечательности» (Wiki Loves Monuments) — это фотоконкурс памятников культурного наследия, проводимый более чем в 50 странах мира региональными отделениями Фонда Викимедиа и волонтерами сообщества Викимедиа, в том числе в Украине — общественной организацией Викимедиа Украина.

Цель конкурса – собрать фотографии всех памятников культурного наследия мира и разместить их в Викискладе, что позволит проиллюстрировать статьи Википедии – свободной энциклопедии, которую каждый день просматривают миллионы людей во всем мире.

Конкурс проходит с 1 по 31 октября 2022 года включительно. За это время фотографы и фотолюбители разных стран загружают свои фотографии в Викисклад. До первого декабря в каждой стране отбирают самые лучшие фотографии, которые будут представлены на суд международного жюри.

Кроме основных призов за количество и качество фотографий, есть специальные номинации, например, «Фотопленка» для фотографий, сделанных пленочными фотоаппаратами или спецноминация «Видео». Авторы фотографий малоизвестных достопримечательностей также могут получить отдельное отличие.

Для того чтобы принять участие, нужно:

– перейти на http://wlm.photo;

– зарегистрироваться или войти в свой аккаунт в Википедии;

– указать email для связи;

– найти памятку в конкурсных списках;

– загрузить ее фото или видео;

– повторить предыдущие шаги для других изображений.

Не лишним будет просмотр видео-инструкции по ссылке, которая более наглядно расскажет, что нужно сделать участнику конкурса.

Важно! Принимаются только те работы, которые были сделаны до 23 февраля 2022 включительно. Десять лучших фото из Украины представят страну на международном уровне.

Организаторы конкурса надеются, что ежегодное проведение конкурса «Вики любит достопримечательности» не только позволит собрать большое количество фотографий памятников, но и поможет украинцам узнать забытые страницы своей истории, лучше узнать родной край и будет бережно относиться к достоянию родной культуры.