Болбока

Уникальное кино о культуре и фольклоре гагаузской деревни было снято всего за два дня, а персонажами выступили настоящие жители Котловины. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Болбока – это гагаузское название села Котловина в Одесской области. Оно было переименовано в 1945 году, однако гагаузы до сих пор называют свою родную деревню под старым названием – Болбока.

Родная культура для гагаузов является частью их жизни и быта, включая музыку, танцы и песни. Сохранить свое нематериальное культурное наследие для будущих поколений, а заодно в который раз напомнить, что гагаузская музыка, песни и танцы уникальны и своеобразны – это и есть главная цель фильма, съемки которого были инициированы местной громадой.

Как рассказала Бессарабия.UA. одна из организаторов воплощения идеи фильма, директор местной школы Прасковия Яковлевна Долапчи, желание снять фильм о музыке и танце Котловины впервые озвучил местный житель села, музыкальный виртуоз, человек, наделенный естественным талантом игры на гармошке – Георгий Васильевич.

«Сам Георгий Васильевич происходит из музыкальной семьи – его родные умели играть на разных музыкальных инструментах, в том числе и отец, умело игравший на кларнете. Однако никаких записей о его игре, к сожалению, не осталось. Постепенно людей, действительно умеющих талантливо воспроизводить народные песни и танцы на музыкальных инструментах, привычных для села – с каждым годом становится все меньше. Вот тогда Георгий Васильевич и задумался – кто же тогда сможет продолжить их народную музыку?… Это ведь все может исчезнуть», – рассказывает Прасковия Яковлевна.

Своими мыслями на эту тему мужчина поделился со своим приятелем, выходцем из Котловины, который проживает в Киеве, Василием Георгиевичем Келиогло, а тот, со своей стороны – с директором школы.

«Идея действительно была великолепна. Но, где взять средства? Лишь один день работы съемочной группы стоит от 1700 до 2500 долларов. Таких средств просто неоткуда взять», – объясняет женщина.

Здесь следует сделать отступление и сказать, что, начиная с 2019 года, Прасковья Яковлевна вместе с Юрием Онищенко, Натальей Гориап и Владимиром Полтораком принимала участие в разработке и подаче проекта в номинации «Культура. Туризм. Регионы» в Украинский культурный фонд. Благодаря этому сотрудничеству в 2020 году в Котловине было реализовано несколько проектов: «I-mapa Юго-Западной части Одесчины», «Буджак-фест: праздник каждый день», «Дестинация Котловина – аттракционная гагаузская деревня» и т.д. Участники съемочных групп, работавших в селе, настолько восхищались окружающей красотой, дружелюбными жителями и атмосферой жизни гагаузов, что с увлечением приступали к работе над следующим проектом. Именно поэтому Юрий Онищенко согласился помочь жителям Болбоки воплотить их замысел, причем бесплатно!

«Когда я озвучила наш замысел Юрию и пожаловалась, что, к сожалению, у нас нет средств на съемки, он ответил: «Прасковия Яковлевна, благодаря нашему сотрудничеству, мы имеем возможность реализовывать проекты не только от Украинского культурного фонда. Мы можем предоставлять их на международные конкурсы, где они получают победные места, много наград и признания. Поэтому вы нам помогли, а мы вам поможем. Мы снимем этот фильм!» – дальше рассказывает женщина.

Просмотрев свой плотный график, Юрий все равно смог выделить немного времени и приехать снимать. Съемки шли только два дня, 15 и 16 августа 2021 года.

«Только представьте – август, жара, и ни минутки свободной. Мы начинали снимать еще до пяти утра, потому что нужны были кадры самого рассвета, кадры с пением сельских петухов, или как косарь косит траву в поле на рассвете, или как рыбаки ловят рыбу. Дальше мы перемещались в местную церковь, снять утреннюю службу, или в Дом культуры, или шли снимать в дома старожилов села. И всюду была музыка, танцы, пение… Да, съемки были очень интересны!» – вспоминает директор школы.

Вместе со сценаристом Анатолием Анатолиевым и Юрием Онищенко над сценарием фильма работали и местные жители: сама Прасковия Яковлевна Долапчи, София Ивановна Богданова-Цонкова (руководитель народного фольклорного коллектива «Севда гюлю», Жанна Дмитриевна Котляренко (директор Дома культуры) и другие.

После завершения съемок Юрий Онищенко параллельно с другими проектами работал над фильмом о гагаузской культуре. Отдельным важным блоком этого труда был перевод фильма, ведь почти все люди, попавшие в кадр, общались на родном языке – гагаузском. Такую трудную и ответственную работу над переводом взяла на себя Галина Ивановна Булгар, которая сделала посекундный перевод.

«Кстати, если в прошлом году при выборе решения, на каком языке озвучивать фильм – на русском или украинском – в перспективе был русский язык (потому что им общается большинство населения Бессарабии), то с началом полномасштабного вторжения российских войск на территорию нашей страны, решение сразу было изменено в пользу украинского языка», – подчеркнула Прасковия Яковлевна.

Последний месяц работы над фильмом был очень насыщен. К тому же, как сообщила наша собеседница, идет перевод фильма «Болбока» на английский язык, потому что его готовят к… представлению на международный конкурс.

«Мы даже представить себе не могли такого в самом начале. Это очень важный шаг для нашей деревни!» – радуется женщина.

Премьера фильма назначена на День села, 28 августа. На праздничное событие приглашены, конечно же, авторы фильма, участники съемочного процесса, руководство громады и района, почетные гости, жители села – все желающие. Кроме премьеры в этот день также запланированы соревнования по вольной борьбе, торжественная церковная служба, блюдо курбан для всех, благотворительный концерт в Доме культуры – день обещает быть насыщенным и интересным.

«В фильме сохранена основная идея – мечта нашего местного музыканта о кино, которое сохранит для потомков всю красоту нашей музыки. Гагаузские музыканты, танцоры, а также танцы Болбоки – это то, что делает сам фильм уникальным. Вот почему аналогов ему нет. Юрий Онищенко совершил подвиг для нашей деревни, сняв полнометражный фильм, в котором герои свободно владеют родным языком и показывают, насколько сильно ценят и любят свою культуру и помнят историю своего народа. Я искренне благодарна всем людям, принявшим участие в создании фильма на всех его этапах», – подчеркивает Прасковия Яковлевна.

Напоследок отметим, что этот фильм представляет собой продолжение проектов I-mapa и I-mapa TV, начатых при поддержке Украинского культурного фонда.

Фильм будет доступен для просмотра на YouTube канале I-mapa TV (imapa) по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=oklSRpfUN24