вид на крепостьМэрия румынской Исакчи представила общественности проект «Реставрация исторического памятника «Крепость Новиодунум», сообщает Бессарабия.UA. Новость была опубликована на странице мемориального комплекса «Cetatea Noviodunum». Румынские эксперты посчитали, что остатки бывшей римской твердыни, расположенной на румынском берегу Дуная напротив украинской Орловки, имеют исключительную культурную ценность, поэтому данное место взяли под правовую охрану. В то же время остатки Новиодунума давно нуждаются в реставрации.

Работы по «восстановлению и улучшению» будут финансироваться из Фонда исторических памятников – их стоимость составит 140 000 леев. В качестве целей проекта заявлены «консервация, реставрация, интерпретация и презентация».  Улучшение состояния конструкций и их консервация поможет сохранить памятник для будущих поколений. Вторая группа целей – интерпретация и презентация памятника – дополняет первую, ведь привлечение интереса публики к древнему объекту поможет его сохранению. Следовательно, для посещений и выставок  необходима продуманная инфраструктура.

По завершении всех работ Новиодунум станет доступнее для всевозможных культурных, туристических, музейных и исследовательских мероприятий.

указатель

 

старинная кладка