фото собор

В Болграде проходят мероприятия, посвященные 140-летию Собора Святителя и Чудотворца Николая и 10-летию его обновления. Об этом сообщает Бессарабия.UA

В честь памятных дат в храме прошла праздничная Божественная литургия, которую совершил Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский.

Напомним, что в 2011 году в этот день митрополит Агафангел совершил торжественное освящение собора после его восстановления.

Добавим, что построенная в Болграде церковь во имя Святителя Николая была освящена в 1881 году.

В 1953 году храм был закрыт. Через некоторое время здесь хотели разместить районную библиотеку, но эта идея не была воплощена в жизнь. Затем здание передали «Смешторгу» в качестве склада. В 1983 году, после пожара, уничтожившего крышу бывшей церкви, здание освободили, и оно долгое время стояло заброшенным.

В 2004 году из областного бюджета на реставрационные работы было выделено более 200 тысяч гривен, а 26 августа 2010 года в восстанавлива­ющемся храме была совершена первая соборная Божественная литургия.

Первым настоятелем возрождающегося храма стал протоиерей Виталий Шевченко, а с 2002 года настоятелем здесь служил протоиерей Стефан Турлак, под руководством которого проводись основные работы по возрождению одной из духовных святынь Болграда. Сегодня настоятелем собора является отец Сергий Тодоров.

фото соборфото соборфото соборфото соборфото собор