памятник Суворову

Сегодня, 31 мая, работники городской коммунальной службы наконец-то выполнили решение Измаильского горсовета. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Судьба памятника российскому фельдмаршалу Александру Суворову, который с начала прошлого века был установлен в центре Измаила, уже на протяжении месяца вызывает жаркие споры среди жителей города – как местных, так и приезжих.

В различных дискуссиях, которые происходят в соцсетях, на рынке, автобусных остановках, больничных коридорах и в парковых зонах, можно услышать разные мнения. Одни измаильчане требуют оставить такое историческое наследие города в покое, другие – перенести его на территорию Крепости, а третьи яростно выступают за демонтаж памятника, в качестве аргументом используя исторические факты о таких же кровавых завоеваниях и привычках фельдмаршала, как и у нынешних российских оккупантов.

Напомним, что само решение депутатов Измаильского горсовета об ограждении спорного памятника от посторонних глаз было принято еще 12 мая. С тех пор Суворов на коне успел попасть в новостные сводки несколько раз. У его подножья появлялась надпись «Кат», раскладывалась бытовая техника, облитая красной краской и с подписью «Русский военный, бери и уходи». Еще фигуру полководца несколько раз обливали красной краской, последний – буквально несколько дней назад. К слову, отмыть  бронзового полководца от последней «перекраски» коммунальщикам так и не удалось. Терпение у городской власти закончилось, и уже после обеда сегодняшнего дня одна из визитных карточек Измаила скрылась за ограждением из затеняющей сетки.

Стоит отметить, что в процессе ограждения к памятнику несколько раз подходили люди, которые на телефон фотографировали Суворова. На вопрос журналиста «Зачем вы фотографируете памятник?», многие попросту не отвечали. Лишь один молодой парень объяснил свое действие так: «Это история моего города, какой бы она не была. С этим памятником лично у меня связано много хороших воспоминаний о друзьях и одноклассниках, мы здесь часто встречались, и о самом Суворове тогда просто не задумывались. Пусть хоть какое-то фото останется на память …».

Под конец напомним, что конная статуя полководца Суворова в Измаиле на сегодняшний день является памятником национального значения и находится на особом уровне государственной защиты. Его нельзя просто так уничтожить.

Ну, а пока Кабинет Министров будет решать его судьбу, бронзовый всадник Измаила будет ожидать научные исследования специалистов под искусственным покровом. Сколько он простоит в таком виде, и какой будет итог – неизвестно.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.