памятник Суворову

Информация о грядущих переменах, направленных на уничтожение в Измаиле памяти о почитаемом  доселе полководце Александре Суворове,  не на шутку взволновала городскую общественность. Потому на сегодняшней пресс-конференции, которую мэр города Андрей Абрамченко дал местным журналистам, многие вопросы касались именно этой темы, сообщает Бессарабия.UA.

Не каждый горожанин сегодня готов отказаться от привычных с детства памятников, напоминающих об истории родного города. А тот факт, что с измаильчанами не стали обсуждать данный вопрос, вызвал негодование у многих жителей города. О чем они незамедлительно и написали в соцетях.

Измаильские слуги народа сегодня приняли решение обратиться в Кабинет Министров за распоряжениями в отношении дальнейшей судьбы памятника Суворову. Причина возникновения такой инициативы прописана ими в решении «Об увековечивании событий современной украинской истории», принятом на сегодняшней сессии: «…избавляясь от символики имперского российского прошлого, которая сегодня стала идеологическим подгрунтом агрессии российской федерации…и создавая современную историю Украины…».

Однако, названный постамент на сегодняшний день снести не так-то просто, поскольку он является памятником национального значения и находится на особом уровне государственной защиты.

Говоря о дальнейшей участи победоносного всадника, городской голова заметил: «Измаильский городской совет действует в рамках современного законодательства. Сегодня по памятнику мы пользуемся исключительно законом Украины «Об охране культурного наследия». Не все памятники в Украине имеют охранное свидетельство. Памятник Суворову таким является. И статья 22 закона чётко прописывает запрет снесения, изменения, замены, перемещения памятника на другое место. Единственное, что можно сделать с памятником, и мы на это надеемся, только переместить его. И это решение принимается исключительно Кабинетом Министров».

Андрей Абрамченко также подчеркнул, что решение о переносе памятника принимается только после проведения комплекса научных исследований по его изучению и фиксации данных (обмеров, фотофиксации в том числе).«Вот этот документ мы направим (в Кабмин – прим.ред.) и попросим объяснить дальнейшую судьбу памятника Суворову», — заявил мэр.

Как видим, бронзового всадника Измаила, который не одно поколение служил визитной карточкой города, теперь, по инициативе городского совета, скорее всего, ожидают научные исследования, а после – переезд в пока еще не определенное место. Образно говоря, на свалку истории.

На период проведения всех вышеперечисленных мероприятий старичка Суворова окружат забором, который, согласно вышеупомянутому решению, установят сотрудники коммунального предприятия «Жилсервис».