Скульптор будущего памятника княгине Ольге в Измаиле Алексей Пергаменщик рассказал интернет-изданию «Бессарабия.UA» о перспективах реализации проекта.

 Напомним, ранее мы уже сообщали о том, что всеукраинская общественная организация «Музыкальный батальон» (председатель – бывший командир Измаильского погранотряда Валерий Субботин) выступила с инициативой установки памятника легендарной киевской княгине Ольге в Измаиле. При этом общественники взяли на себя финансовые затраты по изготовлению самой скульптуры.

Год назад состоялся выезд в наш город руководителей проекта для согласования самой идеи и выбора места установки монумента. В наш город гости прибыли уже с готовым макетом будущего памятника.

Макет будущего памятника в Измаиле

В конце прошлой недели Измаил посетил известный украинский скульптор Алексей Пергаменщик, который взялся воплотить образ княгини Ольги в камне. Зодчий любезно согласился ответить на вопросы нашего издания.

– Алексей, расскажите, пожалуйста, о целях вашего визита в Измаил.

– В ваш город я приехал для того, чтобы побывать на месте установки памятника. Необходимо осуществить привязку будущего памятника к особенностям рельефа, к архитектурному контексту и определиться с масштабом монумента.

– Из какого материала вы намереваетесь высечь скульптуру?

 – В качестве материала будет использован танский гранит (добывается в карьере возле с. Танское Уманского района Черкасской области – И.О.), которому 4,5 млрд лет. Он очень долговечен. Высота скульптурной группы составит 3 метра. Заготовка в виде каменного блока уже завезена. Ее вес составляет 4,5 тонны. Работу над скульптурой я начал несколько месяцев назад.

– Какими источниками вы намерены руководствоваться при воссоздании облика княгини Ольги. Ведь известно, что до нас практически не дошло достоверных изображений правительницы.

­– Для начала я хочу определиться с типажом княгини, ведь существует несколько версий ее этнического происхождения – болгарская, северная (варяжская) и древнерусская. Однако, скорее всего, я остановлюсь на собирательном образе княгини.

– Для того, чтобы воссоздать облик человека, жившего более тысячи лет назад, нужно хорошо знать контекст эпохи. Скажите, вам приходилось работать с материалом того времени?

– Да, тема Киевской Руси мне довольно близка. Так, некоторое время назад я работал над памятником князю Святославу – сыну Ольги. Первоисточники, подробно описывающие его внешний облик, я изучил досконально. В итоге появился пятиметровый конный монумент, который установлен в Киеве на Пейзажной аллее. Это приблизительно в том месте, где за тысячу лет до этого размещался двор Святослава.

* Памятник князю Святославу в Киеве

Кстати, буквально в эти дни на суд общественности представлена еще одна работа Алексея Пергаменщика – памятник князю Борису (помните великомучеников Бориса и Глеба – древнерусских князей, сыновей великого киевского князя Владимира Святославовича?). Монумент уже установлен в Борисполе на одной из центральных площадей города. По словам скульптора, в скором времени рядом будет установлен памятник князю Глебу его же работы.

*Памятник князю Борису в Борисполе

– Алексей, получается, что в изучении Средневековья и воплощении образов выдающихся его представителей вы не новичок?

– Выходит, что так. Антропологический подход в работе скульптора-профессионала является непременным условием успеха. Все это позволяет мне с друзьями по интересам плодотворно сотрудничать. Недавно, к примеру, я изготовил скульптуры Мазепы, Шевченко, как раз основываясь на антропологическом подходе. В результате, как я думаю, появились не лубочные, а приближенные к оригиналу образы реальных людей.

*Алексей Пергаменщик за работой 

– Ну и последний вопрос, ответ на который, безусловно, будет интересен большинству измаильчан. Сколько времени вам потребуется на изготовление скульптуры?

– Вообще-то сейчас у меня запараллелено сразу несколько проектов. Однако, если запрос появится уже завтра, работу я смогу выполнить месяца за полтора.