Еврейское кладбище

Не так давно Бессарабия.UA уже рассказывала об истории места упокоения евреев в Арцизе, а также о его значении для культурной жизни общины. Нами был поднят и вопрос ненадлежащего ухода за еврейским кладбищем, что неминуемо ведет к его разрушению. Спустя две недели после публикации в Арцизе началась кампания по уборке этого места.

Благоустройством территории занимается Коммунальное предприятие «Благоустрій». На данный момент коммунальщики проводят работу по уборке травы, кустов, ростков деревьев и вывозят мусор. Планируется, что территория будет приведена в порядок до конца февраля.

Напомним, Арцизский городской совет дал разрешение Объединенной еврейской общине Украины (ОЕОУ) на установку памятного знака на еврейском кладбище, расположенном в городе Арцизе. Памятник будет изготовлен и установлен за средства ОЕОУ.

Арцизское еврейское кладбище – история города, которую нельзя доводить до того состояния, в котором оно пребывало долгие годы. На его территории сохранились надгробия, которые достойны внимания и уважения как знаки захоронений и как культурно-историческое наследие Арцизской громады с её некогда большой еврейской общиной.