Еврейское кладбище в Арцизе могло бы стать подлинно историческим объектом. На его территории сохранились памятники, которые достойны внимания и уважения как знаки захоронений и как культурно-историческое наследие Арцизской громады с её некогда большой еврейской общиной. В скором времени здесь появится новый памятный знак: депутаты Арцизского горсовета предоставили разрешение Объединённой еврейской общине Украины на его установку, сообщает Бессарабия.UA. Но на данный момент кладбище находится в запустении. Каковы перспективы этого памятного места?

Можно ли представить посещение кладбища как познавательную экскурсию? Вполне. Некрополи дают правдивую картину о том, кто и когда проживал в данной местности, что оставил после себя. К примеру, во Львове, чтобы попасть на знаменитое Лычаковское кладбище, туристы приобретают билеты. Они часами ходят между могил, рассматривая кладбищенскую архитектуру и вчитываясь в надписи надгробий, под которыми лежат тела многих выдающихся украинцев, — личностей общенационального масштаба.

Социальная и художественная ценность арцизского кладбища несопоставима со львовским. Но здесь своя шкала ценностей и своя память. В Арцизе под надгробными плитами лежат останки жителей еврейской национальности. Будучи учителями, владельцами торговых точек, аптек, ремесленниками, ювелирами и врачами, многие из них когда-то составляли элиту местечкового населения. Эти люди внесли заметный вклад в экономическое развитие своей территории.

Братская могила евреев, расстрелянных в 1941-1942 годах – напоминание о трагической странице в истории Арциза. Ее надо знать и проявлять уважение к погибшим. Ведь еврейский некрополь расположен не на окраине города, а практически в его центре – напротив административного здания Арцизского горсовета. Рядом находится  православный храм Иоанна Богослова. На кладбище установлен мемориал жертвам Голодомора. И если в преддверии официальных памятных дат небольшая территория вокруг этого памятника коммунальными службами приводится в порядок, то большая часть старых надгробий, к тому же изувеченных хулиганами и временем, затерялась в густых зарослях травы, кустарников и деревьев.

Крик души

Местные краеведы и небезразличные горожане по поводу состояния кладбища, пребывающего на грани исчезновения, бьют тревогу. Почётный житель Арциза, журналист, краевед-любитель Владимир Коваль неоднократно поднимал тему судьбы этого некрополя в различных печатных и интернет-изданиях.

В своих публикациях он писал о некоторых суперпредприимчивых горожанах, не стыдившихся во времена оны тащить на сооружение домашних построек могильные камни, вырубать для растопки печей огромные старые вязы. А уж выпас домашнего скота на территории кладбища – явление и вовсе для Арциза привычное.

Местная учительница, старожил Арциза, Почётный гражданин Наталья Степановна Доценко рассказывала, что на этом погосте похоронены и красноармейцы — защитники города 1941 года, давшие последний бой на железнодорожной станции. Похоронили их спустя неделю в братской могиле. Она затерялась. Вот так мы помним, чтим и живём.

Изредка, поскольку арцизские евреи эмигрировали, порядок на кладбище наводят энтузиасты.

Иногда сюда приезжают представители общественных организаций — в основном, перед скорбными мероприятиями, связанными, например, с памятью жертв Холокоста. Возле братской могилы евреев, расстрелянных фашистами, установлена табличка, где написано, что данное еврейское кладбище было исследовано представителями Европейской инициативы по сохранению еврейских кладбищ (ЕSJF) в 2019 году в рамках пилотного проекта «Защита еврейских кладбищ Европы» при поддержке Европейского Союза. Кстати, в Европе еврейские кладбища являются не только важными историческими памятниками, но и источниками информации о жизни людей, которые там захоронены. И на эти кладбища организовываются специальные платные экскурсии.

Исторические корни

Каждый памятник, каждое сохранившееся (и даже несохранившееся) надгробие — это история жизни конкретного человека и, порою, его семьи, — человека, для которого данный город стал местом вечного приюта. Это память о нём. Историческая и национальная.

Еврейское кладбище – место, где евреи похоронены в соответствии с еврейской традицией. Земля здесь считается святой. И создание кладбища является одним из  приоритетов для новой еврейской общины. Основное различие между христианскими и еврейскими кладбищами заключается в следовании принципу «ненарушения могил»: прах усопших евреев должен навсегда остаться в том месте, где они были преданы земле. Согласно иудаизму, каждое надгробие и всё кладбище оберегается до тех пор,  пока известно о его местонахождении. Крупнейшие европейские еврейские кладбища сохранились в Будапеште, Лодзи, Праге, Варшаве, Вроцлавe, Берлине. На территории Бессарабии еврейских кладбищ осталось не так уж много, а вот еврейскому кладбищу в Килие уже более 600 лет. И оно тоже может смело стать музеем под открытым небом, представляя надгробные памятники разных времён и эпох.

Еврейская община Арциза

Согласно сведениям Арцизского историко-краеведческого музея, Арциз был основан в 1816 году выходцами из Пруссии. Евреи стали проживать в Арцизе с середины 19 -го века. Исходя из переписи 1897 года, которую провело царское правительство, в Арцизе проживали 1728 человек, из них 337 евреев, или 18.4%.

В 1930 году уже румыны проводят всеобщую перепись и на этот раз число жителей составило 2951 человек, из них 842 еврея, или 28.5%. Остальное население — немцы (60%), болгары и румыны.

Если немцы в основном занимались земледелием, то евреи — торговлей и ремеслами. Земля в урожайный год давала до 200 пудов (около 3200 кг) зерна с гектара. Евреи играли огромную роль в развитии местного рынка. Представитель почти каждой еврейской семьи торговал на базаре. В Арцизе работало несколько мануфактурных фабрик, принадлежавших евреям. В 1921 году в Арцизе были открыты начальная школа «Тарбут», позднее — средняя (семилетняя)  школа и детский сад, имелись две еврейские библиотеки, даже свой оркестр.

Отношения между евреями и немцами в Арцизе  были напряженными, особенно после того, как в 1917 евреи были уравнены в гражданских правах. В 1923, 1929, 1936 население Арциза, включая и еврейское, сильно пострадало от засухи. К концу 1930-х гг. в Арцизе усилился румынский антисемитизм. В 1939 году румынские власти закрыли еврейский детский сад. В конце 1930-х гг. несколько десятков молодых евреев были вынуждены выехать из города, а в июне 1941-го многие евреи Арциза были уничтожены. Остальные депортированы в Транснистрию. Это данные «Российской еврейской энциклопедии».

В 1930-х гг. еврейскую школу посещали 95 детей. Обучение было платным. После окончания местной школы дети евреев обычно продолжали обучение в Кишиневе.

Еврейская община содержала свою синагогу. Здание было удобным и достаточно большим, чтобы вместить всех желающих.

Помощь нуждающимся для общины была нормой. Совет общины организовывал так называемые «прогрессивные налоги» — богатых просили платить более высокий налог. В архивах сохранились сведения о Раврахаме Гурвиле — богатом еврее, который помогал нуждающимся через своих посланников, но обязательным его условием было неразглашение имени добродетеля. Позже он и его семья были арестованы представителями советской власти, отправлены в Сибирь. Там умерла супруга Раврахама.

Память народная

В Арцизе до сих пор сохранились народные названия улиц и домов в честь евреев, проживавших в городе: площадь Лейзера (фронтовика Лазаря Зельцера, теперь – это площадь Тараса Шевченко), дом Луцкера на улице 28 июня. Еврейская община немало сделала для развития Арциза, потому и память о ней живёт, — память о врачах, учителях, торговцах, ремесленниках и просто о хороших людях.

Тем временем жизнь продолжается. Старое кладбище изредка посещают родственники, приезжающие из Израиля. Кто-то находит могилы родных, радуется, что они сохранились, по мере возможностей приводит захоронения в порядок. Заботами местной власти и с помощью спонсоров еврейский пантеон можно было бы благоустроить: расчистить и укрепить надгробия и саркофаги, тактично, между могилами, чтобы не беспокоить прах мёртвых, уложить пешеходные дорожки для удобного подхода, обнести недорогой, но достойной оградой, подсадить по периметру деревья. Получился бы не заброшенный пустырь в центральной части Арциза , а облагороженная, ухоженная зелёная зона с аллеями и скамейками, которая при этом станет ещё и историческим местом, свидетельством достойного уважения к памяти соотечественников, когда-то живших в Арцизе и нашедших вечный покой в бессарабской земле. Дело за тем, чтобы в этом вопросе проявить не только политическую волю, но и украинскую, да и общеевропейскую человечность.

 

Исторические фото — В. Коваля. Фото также взяты с сайта jewishgen.org

Фотографии и видео еврейского кладбища сегодня (январь 2022) – Т. Шарниковой