С 25 по 27 сентября в Одессе прошло интересное и креативное мероприятие – трёхдневный идеатон. Оно стало очередным этапом воплощения пилотного проекта по созданию креативных культурных пространств в Болградском и Савранском районах. Его организатором выступает общественная организация Odessa_wow («Одесса ВАУ») при поддержке Украинского культурного фонда, передаёт Бессарабский медиахолдинг.

От Болградского района участвовало пять команд, в каждой из которых было по пять представителей следующих населённых пунктов: Болграда, сёл Василевка, Криничное, Огородное и Кубей. От Савранского района было две команды.

В целом проект рассчитан на ближайшие несколько месяцев. За этот период планируется провести исследования ресурсов громад для того, чтобы в итоге каждая из них смогла выбрать свои приоритеты развития для создания собственных креативных пространств. Уже миновал этап анкетирования, в ходе которого были обработаны 2 327 анкет. Если резюмировать кратко: жители Бессарабии готовы к изменениям.

«Что же такое идеатон и с чем его едят?» – спросите вы. Само понятие подразумевает творческий процесс генерации, развития и передачи новых идей, где идея понимается как основной элемент мышления, который может быть визуальным, конкретным или абстрактным. В рамках прошедшего в Одессе мероприятия – это три дня обучения, анализа собранных при анкетировании данных, активного мозгового штурма в командах. Магия процесса заключалась в том, что все команды предварительно набросали свои идеи, но в результате совместной работы получилось нечто новое.

Как нам рассказала Анастасия из команды Болграда, они заявили на проекте идею создания центра туристического развития.

Дана Митанова с командой из села Криничное в своей работе сделали упор на экологическое направление. «В результате пятичасового мозгового штурма у нас возникла куча идей, которые мы впоследствии объединили в одну — создание комплексного туристического центра на колёсах на берегу Ялпуга, а также облагораживание побережья. То есть туристы смогут не только остаться на ночь, но и покататься на каяках, сапбордах, водных лыжах, насладиться прогулкой на лодке или катамаране, либо просто поплавать. Для претворения в жизнь этой идеи нам необходимо преодолеть много препятствий. Одна из первостепенных задач – это очистка озера Ялпуг.

Наше село уже является объектом туризма, через Криничное проходит «Дорога вина и вкуса», есть маршруты, которые ведут в «Колонист», однако нет места, где туристов можно было бы разместить на ночь, особенно, если это большая группа людей. В итоге мы пришли к такой идее, однако она пока не доработана», — резюмировала Дана.

По итогам идеатона первое место заняла команда Василевской ОТГ, второе — Огородненской, а третье место разделили команды Криничного и Болграда, набравшие одинаковое количество балов.

Остальным участникам организаторы пообещали оказывать информационную поддержку, делиться советами, а также числе сообщать о новых грантовых конкурсах.

Все концепты, которые придумали команды, оценивали члены жюри в составе команды Odessa_wow. При этом, как отметила Дана Митанова, это не готовые проекты, а только идеи, в которых жюри увидели потенциал.

До конца года будет проведен конкурсный отбор лучших проектов от реальных инвесторов в Швеции, поэтому пожелаем творческим ребятам Бессарабии удачи!

«Мы все объединены общей идеей. У нас есть огромных потенциал в локальных местах нашего региона, в производстве нашей продукции и в том, что мы делаем своими руками. А также огромный потенциал в наших людях!», — уверена Анастасия из Болграда.