В порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины задержаны организатор противоправного бизнеса и один из его сообщников. Оценка действиям других лиц, входивших в состав преступной группы, будет дана в ходе следствия, сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на официальный сайт Главного управления Национальной полиции в Одесской области.

Сотрудники следственного управления полиции региона при оперативном сопровождения работников управления стратегических расследований в Одесской области и под процессуальным руководством областной прокуратуры установили, что группа лиц, не имея соответствующих разрешений и лицензий, под прикрытием общественной организации наладила работу так называемого реабилитационного центра, где якобы оказывали помощь алко- и наркозависимым людям. Его пациентами становились граждане, чьи близкие родственники, введенные в заблуждение рекламными объявлениями правонарушителей, обращались за обещанной мошенниками «квалифицированной помощью». Стоимость курса «лечения» зависела от платежеспособности клиентов – она ​​варьировалась от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч гривен. Получив обманным путем деньги, правонарушители принудительно доставляли «пациентов» в заведение, где насильно удерживали, лишая возможности свободно покинуть его территорию и заставляя выполнять различные «правила» и «задачи».

В рамках уголовного производства правоохранители провели санкционированные обыски, во время которых изъяли документы, мобильные телефоны, компьютерную технику, деньги, банковские карты, бейсбольные биты и другие вещественные доказательства.

На момент проведения следственных действий в центре «на реабилитации» находилось несколько десятков человек, среди которых были и несовершеннолетние. Часть из этих людей уже написала в полицию заявления и находятся в статусе потерпевших. Во время общения с правоохранителями они сообщили, что их насильно поместили в заведение и удерживали там в ужасных условиях.

В настоящее время в процессуальном порядке задержаны двое подозреваемых, место нахождения еще одного устанавливается. Действия правонарушителей следствием квалифицированы по ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Также полицейские устанавливают других лиц, причастных к преступлениям (надзирателей, охранников, поваров, группы по принудительной доставке зависимых т.п.), и работают над сбором доказательной базы их противоправной деятельности.

Вместе с тем подчеркиваем: заявления отдельных лиц в СМИ о неправомерности действий полицейских во время мероприятий в указанном центре безосновательны и не соответствуют действительности. Все следственные действия, в том числе обыски, были санкционированы судом и проводились с соблюдением действующего законодательства.