Таврія

Правоохранители нейтрализовали российскую агентуру, занимавшуюся подготовкой к запуску мобильного центра информационных диверсий на юге Украины. Об этом сообщает Служба безопасности Украины, передает Бессарабия.UA.

Основной задачей медиа-центра было массовое распространение на территории региона кремлевской пропаганды через специально созданные телеграм-каналы, приложения онлайн-телевидения и радиовещания.

Эти ресурсы должны были использоваться для оправдания агрессии россии и распространения дезинформации о ситуации на фронте.

Установлено, что враждебный проект должен был действовать под видом так называемого «медиа-центра «Таврия» и охватывать аудиторию Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской областей и временно оккупированного Крыма, и впоследствии расширить деструктивный контент и на Кировоградщину.

Как установлено следствием, к организации информационно-подрывной деятельности причастны двое жителей Киева. Они попали в поле зрения спецслужб россии из-за публичной поддержки агрессии против Украины.

Один из вражеских агентов в начале вторжения передавал своему российскому куратору информацию о дислокации Сил обороны Украины в Киеве, для чего применял закрытые каналы электронной связи.

Новой задачей злоумышленника стала разработка плана создания прокремлевского медиа-центра для расшатывания внутриполитической обстановки в Украине, в частности, в ее южных регионах.

В целях реализации этого проекта мужчина привлек сообщника, который сформировал концепцию и алгоритм реализации проекта «медиа-центр «Таврия».

По замыслу главный «офис» и технологическое оборудование медиа-центра должны были находиться на временно оккупированных территориях Крыма или Херсона. Впоследствии такие подпольные центры должны были создать сеть по другим регионам для создания информдиверсий.

В ходе обыска по месту жительства обоих фигурантов правоохранители обнаружили и изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны с поличным.

В настоящее время одному из злоумышленников сообщено о подозрении по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 6 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) и ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения) Уголовного кодекса Украины. Обвинительный акт в отношении него направлен в суд.

Другому агенту кремля доложено о подозрении в коллаборационной деятельности. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.