В Раздельнянском районном суде огласили приговор подозреваемому в убийстве 11-летней Дарьи Лукьяненко.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, заседание началось с опозданием, так как на него изначально не хотели пускать журналистов.

Когда СМИ зашли в зал, Николай Тарасов обратился с последним словом, во время чего достал лезвие и нанес себе 10 ударов по шее. Его угомонили конвоиры и вывели из зала. Поскольку серьезных повреждений не было, медики разрешили обвиняемому принимать участие в судебном заседании.

По данным суда, умерла 11-летняя Даша Лукьяненко от потери крови: Тарасов нанес ей несколько ударов ножом в область шеи. Согласно экспертизам, изнасилования не было, однако суд посчитал, что обвинения прокуратурой доведены, кроме одного — статьи про надругательство, так как сбросив труп в выгребную яму, Тарасов хотел избежать наказания и скрыть следы преступления, а не хотел издеваться над телом. В остальном доказательства свидетельствуют о вине Тарасова.

Также суд отметил, что насилия со стороны правоохранителей во время допросов в отношении Тарасова не было. Это подтвердило расследование ГБР в Николаеве.

Во время пребывания в СИЗО Тарасов рассказал соседям по камере, что планировал достать тело, обмыть его и переложить в другое место. Но поскольку запись этих разговоров полиция получила незаконно, без нужных разрешений, суд их в качестве доказательств принять не может.

Также во время судебного заседания стало известно, что Тарасов психически здоров, действовал умышленно и понимал, что совершает, адекватно оценивая свои действия.

Так как он частично признал свою вину, попросил прощения, несудимый, имеет хорошие отзывы, суд приговорил Тарасова к 15 годам лишения свободы.

Также суд удовлетворил иск об ущербе в 836 тысяч гривен, сюда включаются растраты на бензин 1133 гривен, на похороны 35 тысяч и моральную компенсацию 800 тысяч гривен. Также он должен будет возместить 117 тысяч гривен государству за проведенные экспертизы.

Законных оснований для пожизненного срока для Тарасова коллегия не увидела.

Добавим, что как сам Тарасов, так и родственники убитой Даши Лукьяненко имеют 30 дней для подачи апелляции.