Зальцбург Что мы знаем об истории родного края эпохи 1940-х годов? Поколения, родившиеся в 1950-е – 1970-е годы, смотрели на прошлое через призму советских «политических информаций» о «долгожданном освобождении трудящихся». Правда, с «официозом» немало дисгармонировали рассказы стариков, переживших ту пору, – о драконовских налогах, об арестах и «раскулачиваниях», о «высшей мере социальной защиты», о страшном голоде, который вдруг опустошил наш щедрый южный край, и о многом другом. Подобные трагедии не раз попадали в фокус внимания журналистов Бессарабия.UA.

Впрочем, скупые семейные истории в советскую пору передавались вполголоса, а поселившийся в сердцах людей страх подсказывал самый верный путь – «молчать и не высовываться». Тот давний страх во многих живёт по сей день. Его плоды – цинизм и безразличие.  От далёких 1940-х нас отделяет целое восьмидесятилетие, однако прошлое неустанно напоминает о себе, приглашает вернуться к невыученным урокам, столь важным для нашего будущего. Один из таких бессарабских уроков – трагедия, произошедшая на Чёрном море осенью 1942 года…

В октябре 1942 года в районе маяка Будаки советская подлодка М-118 «малютка» расстреляла торпедами немецкое грузовое судно «Зальцбург», направлявшееся из Очакова в румынский порт Сулина. Оказалось, что, кроме груза, судно перевозило более 2000 советских военнопленных, а также небольшое число немецких граждан. В издании «Боевой летописи ВМФ СССР 1941 -1942» сохранилось краткое, нейтрально-безоценочное упоминание событий 1 октября: в этот день «подводная лодка M-118 (капитан-лейтенант С.С. Савин) в районе бухты Жебриянской атаковала немецкий транспорт «Зальцбург» и потопила его».корпус

Тем, кто каждое лето отправляется на отдых в Лебедёвку, Николаевку и соседние приморские курорты, скорее всего невдомёк, какое зрелище предстало перед глазами тамошних жителей в начале октября 1942 года. По воспоминаниям очевидцев, курортные берега в те осенние дни были буквально усеяны телами сотен людей, захлебнувшихся в холодной воде. Плохая погода и волнение на море изрядно осложняли спасательные операции на месте гибели судна. По просьбе румынского военного командования в поисках участвовали даже местные рыбаки. Однако из бурных вод удалось спасти лишь 268 человек, в то время как 2086 пассажиров (данные Википедии) погибли. Часть утонувших похоронили на ближайшем берегу.

Очевидно, не будет преувеличением предположить, что за всю историю существования Чёрного моря в его водах ни разу не погибло такое количество людей. Кто-то заметил: по числу пострадавших катастрофа 1942 года превзошла печально известную гибель английского «Титаника», потерпевшего крушение в Атлантическом океане тремя десятилетиями ранее. Правда, британцам не приходило на ум замалчивать свои катастрофы. Советский Союз и здесь сумел поставить рекорд: массовое убийство у Будакского маяка обходили молчанием несколько десятилетий, как и многие другие злодеяния. Расследованиями его обстоятельств занимались отдельные поисковики-добровольцы, но не государство.

О преступных делах коммунистической эпохи широко заговорили лишь в последние годы существования СССР. Правда, на фоне общественных потрясений интерес к «неудобному» прошлому очень скоро иссяк. А что же сегодня?

Судя по содержанию немногочисленных статей на тему будакской трагедии, историки соседнего с Украиной государства по-прежнему не готовы считать истребление судна с пленными преступлением: вместо признания вины звучат рассуждения о том, что в военное время такие происшествия не редкость…

Не являемся добрым примером и мы: в Украине об ужасной гибели двух тысяч пассажиров «Зальцбурга» и сегодня вспоминают лишь вскользь. По нашей информации, в Николаевке и в других местах погребения убитых по сей день нет памятных знаков, а имена похороненных неизвестны. Правда, несколько дней назад на месте черноморской катастрофы одесситы установили памятную подводную табличку. Как и следовало ожидать, неофициальную акцию организовали добровольцы: нашим «государственным мужам» по сей день не до погибших. Наше общество по-прежнему слишком пассивно, нетребовательно к «начальствам» всех мастей и терпимо к преступлениям прошлого и настоящего. Не потому ли и сегодня живём «кое-как»?табличка