Студенты Украинской академии лидерства создали онлайн-ресторан, на котором можно посмотреть на блюда времен Голодомора 1932-1933 годов в Украине. Таким образом студенты чтят память жертв страшной трагедии.

Здесь есть и затеруха из коры деревьев, и паляницы из лебеды, и даже хлебцы из соломы. Часть рецептов студенты воссоздали по воспоминаниям своих родственников. Об этом сообщается на сайте проекта.

Они объяснили, что таким образом хотят рассказать о геноциде украинцев языком и образами, которые понятны для людей, живущих в современное время.

Меню онлайн-ресторана памяти

  • Травяники — выпеченный хлебец из натертой травы, замешанный на горячей воде с добавлением семян льна.
  • Затеруха — запеченное тесто из муки, коры березы и воды.
  • Палянычки — выпеченные измельченные картофельные отходы с остатками зерен, замешанные на горячей воде.
  • Хлебцы — запеченная крошеная солома вместе с просяной и гречневой половой, жмыхом с конопляного семени, толченные в ступе.
  • Суп «бурьян» — сваренный початок кукурузы и трава.
  • Товченики — перетертые с солью мелкая рыбка, запеченная в чугунках.
  • Свекла — запеченная свекла и молодое листья свеклы.
  • Хлеб — тесто из перетертой коры с горсткой отрубей и листьями лебеды.
  • Коржик — перетертая в муку кора дуба, измельченные корни камыша и лебеды.