Сегодня в  Одессе живут четыре участника Второй мировой войны, награжденные за освобождение Одессы, старшему из них – 99 лет, сообщают в Одесском горсовете.

Вот их имена и фамилии:
– Ахлупин Евгений Семенович, 30.09.1929 г. р.;
– Безымянный Николай Ксенофонтович, 09.10.1925 г. р.;
– Гридасов Николай Терентьевич, 10.12.1922 г.р.;
– Московой Николай Иванович, 27.01.1924 г.р.

Ахлупин Евгений Семенович с 1943 года принимал участие в партизанском движении, работал в одесском подполье, был разведчиком в Партизанской патриотической группе. После войны, окончив военное училище, проходил военную службу на Дальнем Востоке. Позже работал в Одесском институте народного хозяйства. Евгений Семенович – почетный ветеран Украины.

Безымянный Николай Ксенофонтович – участник Второй мировой войны, был стрелком в составе 109-го гвардейского третьего Одесского полка. Войну закончил в Берлине. «Юный стрелок Николай» – так называли его товарищи, с которыми он был все 907 дней оккупации Одессы. Они тайно боролись с фашистами и помогали одесситам. Несмотря на юный возраст, ему поручали тайные задания. Также вместе с товарищами находил расположения вражеских складов с боеприпасами и продуктами.

Гридасов Николай Терентьевич – участник обороны и освобождения Одессы, прошел войну от начала и до конца. В начале войны был призван в армию. С 15 июля 1941 г. проходил курс в военно-авиационном училище. В августе 1942 года в Сталинграде был ранен. С 1943 года входил в состав роты автоматчиков 74-го полка. После этого освобождал Николаевскую и Одесскую области. В октябре 1944 года освобождал Варшаву, Познань. Закончил войну в Германии. После войны работал на предприятиях Одессы. Отмечен многими орденами и медалями.

Московой Николай Иванович – ветеран военной службы, полковник запаса Министерства обороны Украины. На фронте был сапером, разведчиком и участником штурмовых групп. Война для Николая Ивановича продолжалась до 1948 года. Три года он еще занимался разминированием территорий, где шли бои. Награжден орденами и медалями.

Культурометр.