Два с половиной года назад Измаил посетили представители Генерального консульства Греческой Республики в Одессе – генконсул Деспина Кукулопуло и атташе Спиридон Мокас. Их визит в наш город был не случаен, а осуществлен в рамках подготовки к 200-летию Греческой революции, которую народ солнечной Эллады будет праздновать в наступившем году.

«Так причем тут Измаил?», – спросите вы. Ну, во-первых, для тех, кто не знает, сообщу, что именно в нашем городе под председательством князя Александра Ипсиланти, грека по национальности, в 1820 году состоялось историческое заседание организации «Филики этерия» (в переводе с греч. – «Дружеское общество»), на котором был утверждён план национально-освободительного восстания в Греции против турецкого ига. Во-вторых, греческое население Измаила, которое в XIX веке было весьма многочисленным, сыграло важную роль в поступательном развитии города на Дунае. Прежде всего в области торговли и культуры. Помимо этого этнические греки в позапрошлом столетии по меньшей мере дважды избирались измаильскими городским головами (Николай Илиади и Иван Захариади). Словом, «греческий след» в истории нашего города более чем заметен, но никак не увековечен.

Понимают это и в Греции. Неслучайно, выступая в измаильской мэрии в ходе вышеупомянутого визита, генконсул Греции Деспина Кукулопуло, в частности, подчеркнула: «Измаил для нас являлся и будет оставаться священным местом». Такая оценка связана с его ролью в истории Греческой революции.

И хотя визит носил, скорее, ознакомительный характер, дипломат подчеркнула, что в Измаиле существует благодатная почва для установления тесного взаимовыгодного украинско-греческого сотрудничества.

Повторим, что торжества, приуроченные к 200-летию революции, должны пройти в Греции в 2021 году. Однако в их рамках планируются мероприятия и в местах, связанных с её событиями. В этом плане Измаил является одним из вероятных кандидатов. В соответствии с этим дипломат передала измаильскому мэру просьбу посла Греции рассмотреть в канун юбилейной даты возможность присвоения одной из улиц нашего города имени Александра Ипсиланти. Кстати, руководством нашего города практически сразу же было принято решение о присвоении центральной аллее Греческого сквера имени этого героя греческой революции.

Измаильский городской голова Андрей Абрамченко в свою очередь проявил заинтересованность в установлении побратимских связей с одним из греческих городов. При этом он подчеркнул, что такое сотрудничество должно быть взаимовыгодным и базироваться не только на культурном обмене, но и на экономических интересах. Эта инициатива тогда встретила поддержку у греческих дипломатов. Как, впрочем, и предложение измаильского руководства гостям подключиться к мероприятиям по благоустройству Греческого сквера. Тогда же представители Генерального консульства Греции выступили с инициативой установки памятника Александру Ипсиланти в вышеупомянутой парковой зоне и обещали взять расходы по его изготовлению на себя.

Итак, прошло два с половиной года. Чего в связи с предварительными договоренностями удалось достичь? С этим вопросом мы обратились к измаильскому городскому голове Андрею Абрамченко.

Мы свою часть работы – я веду речь о благоустройстве территории Греческого сквера – выполнили, – сообщил мэр. – Однако вопросы установления побратимских связей с одним из приморских греческих городов или сооружения памятника князю Ипсиланти в Измаиле греческой стороной больше не поднимались. В этом плане примером плодотворного взаимовыгодного сотрудничества могли бы стать наши отношения с румынским Тулчинским уездом, с которым на практике уже реализован не один совместный проект.

А вот что Бессарабскому медиахолдингу рассказала председатель измаильского греческого национально-культурного общества «Эллада» Татьяна Митаки. По словам общественницы, к сожалению, за прошедшее время дальше формальностей дело не пошло. Да, была переписка с Генконсульством Греции. Общественная организация направила конкретные предложения по проведению юбилейных мероприятий в Измаиле. Однако до сих пор ни о каких конкретных шагах активистам не известно. Правда, как говорит Татьяна Михайловна, за последние годы в Одессе сменились три Генконсула Греции. Однако, согласитесь, что это не может быть причиной отсутствия преемственности в работе, тем более, когда речь идет о праздновании столь важной государственной даты.

Кстати, согласно информации из официальных источников, праздничные мероприятия в самой Греции должны пройти повсеместно и завершиться летом 2021 года в Афинах.