О том, что за свалкой в районе 6-го километра Овидиопольской дороги находятся массовые захоронения жертв «красного террора», историки знали давно. Но определить их точное месторасположение было сложно из-за отсутствия картографической документации, которая, по мнению историка Александра Бабича, может находиться в Москве.

Более подробно об истории поисков документов и свидетельств захоронения можно узнать из репортажа Odesa LIVE от 5 августа текущего года. На тот момент археологи обнаружили одну расстрельную яму.

Все эти дни работы продолжались, и вчера Александр Бабич на своей странице в Фейсбуке рассказал о том, как ведутся раскопки и с какими страшными находками приходится сталкиваться поисковой группе.

«На сегодня обнаружено 6 расстрельных ям. Ямы идут с интервалом в 1 метр и меньше (сумасшедшая плотность). Залегание останков начинается с 1.60. Ямы правильной формы. Копались, видно, под количество приговорённых к расстрелу накануне. Щуп показывает, что останки лежат в несколько слоёв.

Стратиграфия показывает, что палачи присыпали минимально на 20-30 см землёй, а потом прямо в яму начинали засыпать мусор. Потом свалка мусора навозилась слоями и все заравнивалось, чтоб скрыть место расстрелов.

Работа очень тяжёлая. Ребята-поисковики бульдозером снимают метр плотного строительного мусора, потом экскаватор аккуратно делает траншею, и потом уже лопатой и щупом проверяется дно на предмет наличия останков. Сразу после этого фиксируются края ямы, протоколируется находка и все закрывается. Максимальное уважение к убитым и всему, что может нам рассказать жуткую историю этих сталинских преступлений.

Титанический и очень кропотливый труд на жаре, в пыли свалки, да и само место не добавляет настроения.

При такой плотности залегания непонятно даже, когда будут закончены эти работы. Но мы обязаны вернуть эти имена в историю города и перезахоронить их по-человечески», – написал историк.

Историческая справка: В указанном месте между 1937-1939 годами расстреливали жителей Одессы, в том числе поляков. Смертельные приговоры приводились в исполнение по приказу народного комиссара государственной охраны Николая Ежова номер 00485, который начал Польскую операцию НКВД. Поляки являлись не единственным народом, репрессированным по данной операции. Кроме них также были немцы, русские, украинцы, белорусы, евреи. Расстрелы в районе Овидиопольской дороги были составляющей политики т. н. Большого террора — периода, когда сталинские репрессии достигли своей наибольшей интенсивности.