Что бы там ни говорили, но период пребывания Измаила в составе СССР был временем чрезвычайно интенсивного развития в экономической, социальной и культурной сферах. Об этом сегодня и поговорим.

Напомню, что годы советской власти в современной истории города продолжались без малого полвека – с 1940 по 1991 г. за  вычетом трёх лет Второй мировой войны, когда Измаил был немецко-румынской оккупацией.

Несмотря на то, что город был невелик и находился на окраине необъятной страны, с первых лет он играл роль большую, чем можно было ожидать, исходя из его размеров. Причин этого было несколько. Первая и определяющая – его статус областного центра (с декабря 1940 г. по июль 1941 г. и с августа 1944 по февраль 1954 г.

Территория Измаильской области была компактной, ограниченной междуречьем Дуная и Днестра. Уже с первых послевоенных лет над восстановлением инфраструктуры региона работали сотни, если не тысячи специалистов, направленных сюда центральной властью.

На момент включения в состав Украинской ССР в 1940 г. и до 1954 г. Измаильская область была единственным регионом республики, где украинцы не являлись преобладающим этносом. Немецкое население было депортировано из Южной Бессарабии после её включения в состав СССР.

Основой экономики Измаильской области являлась пищевая (в основном винодельческая, плодоконсервная и рыбная) промышленность, а также высокоинтенсивное сельское хозяйство: выращивание зерновых и овоще-бахчевых культур, винограда и фруктов. В промышленных объёмах здесь даже выращивались арахис,  хлопчатник, лимоны и инжир.

Второй важной предпосылкой мощного развития города на Дунае стало его выгодное географическое расположение вблизи от морских транспортных путей и прямой выход в Европу.

Уже в первые годы после освобождения края в Измаиле были созданы такие крупные предприятия как Советское Дунайское государственное пароходство, пассажирское автотранспортное предприятие, судоремонтный (бывший 99-й) завод и др.

Начало 1950-х – время строительства таких местных гигантов промышленного производства как один из крупнейших на территории СССР Измаильский консервный завод и Измаильский целлюлозно-картонный комбинат. Продукция этих двух предприятий была широко известна на в необъятной стране и даже за рубежом.

60–80 гг. ХХ ст. – время активного гражданского и жилищного строительства в Измаиле. Именно в это время появились крупные юго- и северо-западный микрорайоны жилой застройки, а также жилмассив в районе консервного завода. По типовым проектам в городе строились школы и детские сады, здания для объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.

Большие изменения произошли в области народного образования. К 70-м годам в Измаиле работали 14 общеобразовательных школ, в которых обучалось 11 тыс. учащихся. 120 учителей из 740 в городских школах являлись отличниками народного образования. В свободное от занятий время дети принимали активное участие в работе кружков и секций Дворца пионеров и школьников, станций юных техников и натуралистов, спортивных школ и шахматно-шашечного клуба. Модели и наглядные пособия, изготовленные кружковцами, неоднократно отмечались республиканскими премиями, экспонировались на ВДНХ СССР, на всемирных выставках в Монголии и в США.

С 1951 г. в Измаиле свою деятельность начал первенец высшего образования Измаильский педагогический институт. В 1961 г. в городе открылся общетехнический факультет Одесского института пищевой и холодильной промышленности.

За годы советской власти Измаил стал заметным культурно-просветительным центром на юго-западе УССР. Так, в годы существования Измаильской области в городе действовали музыкально-драматический театр и региональная филармония.

Большой популярностью у горожан и гостей города пользовались экспозиции музея Суворова (был основан в 1947 г.) и его отдела – диорамы «Штурм Измаильской крепости» (1973), выставочного зала (1974), музея атеизма (1966).

К началу 1980-х в городе работали 47 массовых библиотек с миллионным фондом книг, 7 домов культуры и ведомственных клубов, 2 кинотеатра, около 50 киноустановок. В музыкальной и художественной школах обучались около 2,5 тыс. детей.

В годы советской власти Измаил массово посещали туристы. С 1968 г. здесь действовало экскурсионное бюро Одесского областного совета по туризму и экскурсиям. Только за годы девятой пятилетки (1971–1975) оно обслужило 460 тыс. гостей, совершивших экскурсии по 24 маршрутам. В начале 70-х годов в эксплуатацию был введён комплекс тургостиницы «Дунай» на 270 мест.

К концу 1980-х население города достигло 95 тыс. человек. Это было наивысшим показателем за всю его историю. Только в Дунайском пароходстве трудились 27 тыс. человек (правда, включая коллективы Ренийского, Усть-Дунайского портов и Килийского СРЗ, которые в те годы являлись структурными подразделениями судоходной компании).

Однако, разумеется, не всё было так благостно на Измаильщине, как твердят некоторые апологеты советской власти. Более того, в истории региона были и по-настоящему трагические страницы. К таковым следует отнести массовый голод, который отмечался в этих местах в 1946-1947 гг. Южно-бессарабские старожилы вспоминают также и о массовых депортациях представителей некоторых национальных меньшинств в послевоенные годы. Словом, в истории Измаила и региона было немало славных страниц, но были и такие, которые заслуживают критического осмысления.