Что связывает княгиню Ольгу с Буджаком? Этот и целый ряд других вопросов решили прояснить участники Международной научно-публицистической конференции «Княгиня Ольга: южный путь», сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Конференция проходила в онлайн-режиме с участием ученых-историков, публицистов, писателей, представителей гражданского общества и органа местного самоуправления. Главными целями форума стало осмысление роли выдающейся киевской княгини в отечественной истории и международных связей Древней Руси в Х веке. Среди прочего выступающие попытались воссоздать хронологию и маршрут движения делегации Древнерусского государства в Константинополь, где княгиня была крещена.

Выступление Геннадия Виноградова, доцента кафедры истории Днепропетровского национального университета им. О. Гончара, было посвящено исторической фигуре княгини Ольги на пересечении реального, воображаемого и символического. Ученый, в частности, обратил внимание участников конференции на то, что Х век – это период «зрелого» Средневековья, время утверждения христианства на просторах Восточной Европы и активного развития международных контактов. Именно поэтому сегодня, изучая события более чем тысячелетней давности, крайне важно подходить к исследованиям не с точки зрения сегодняшнего дня, а с учетом контекста эпохи.

По словам ученого, в исторических источниках нет точного указания на маршрут следования княгини Ольги из Киева в Константинополь. По одной из существующих версий, она могла следовать в столицу Византийской империи морским путем от устья Днепра вдоль черноморского побережья. По другой – сухопутным маршрутом, в том числе и через территорию междуречья Днестра и Дуная, то есть через наши края.

Болгарский историк Михаил Раев остановился на болгарском вкладе в реконструкцию жизни княгини Ольги. Ученый сделал основательный анализ средневековых источников и более поздних исследований, посвященных выдающейся киевской регентше, которая была фактической правительницей Древнерусского государства в период малолетства своего сына – князя Святослава.

Достаточно неожиданным был тезис болгарского ученого о том, что прямых указаний на болгарское происхождение княгини Ольги в письменных источниках Х века пока не найдено. Впрочем, эта версия имеет право на существование.

Большой интерес вызвало у участников форума выступление известного украинского писателя и общественного деятеля Виталия Капранова. Тема его выступления – «Княгиня Ольга в контексте восприятия современниками». При этом выступающий отметил: крайне важно не только следить за исследованиями ученых-историков, но и доносить в научно-популярной форме полученные знания до широких слоев общественности. Так, собственно, и поступают писатели братья Капрановы, которые на своем ютуб-канале доступно и содержательно знакомят соотечественников с героическими и трагическими страницами отечественной истории.

Ярким представителем подобного подхода является известный украинский публицист Игорь Сюндюков, ведущий рубрики «Украина-инкогнита» в киевской газете «День». В убедительной и доступной форме выступающий представил княгиню Ольгу как выдающегося государственника и дипломата. Неслучайно ее южный путь в Константинополь Игорь Сюндюков охарактеризовал не только как сугубо географическое понятие, но и как цивилизационный выбор Киевской державы.

В выступлении Валерия Субботина, руководителя общественной организации «Музыкальный батальон», содержался рассказ о всеукраинском проекте «История в камне». Он реализуется в Украине на протяжении последних нескольких лет и предполагает установку памятников монументального искусства знаковым украинским личностям. Так, недавно в Киеве был установлен монумент военному деятелю УНР Петру Болбочану. А уже 20 мая с. г. в украинской столице появится памятник еще одной знаковой личности – Василию Вышиваному (Вильгельму Габсбургу-Лотарингскому). Наряду с этим активисты общественной организации ведут работу над установкой монумента Герою Украины, известному оперному певцу Василию Слипаку, погибшему на востоке Украины в ходе борьбы с российской агрессией.

Содержательным было выступление волонтера, члена ОО «Музыкальный батальон» Оксаны Пономаревой. Год назад общественники выступили с инициативой установки памятника княгине Ольге в Измаиле. Местной властью было определено место для монумента – территория между Свято-Успенской церковью и памятником «Орел» в Крепости. По имеющейся у нас информации, к сегодняшнему дню работа над символической скульптурной группой (княгиня Ольга, ее малолетний племянник, плывущие на судне в Константинополь) уже вышла на финишную прямую. К слову сказать, изготовление монумента не стоило измаильскому городскому бюджету ни копейки – оплату взяли на себя украинские меценаты.

                                                                                                * Макет будущего памятника в Измаиле

Увековечение образа княгини Ольги, едва ли не первой основательницы централизованного Древнерусского государства, по глубокому убеждению Оксаны Пономаревой, должно стать одним из краеугольных камней в утверждении национального самосознания народа Украины, в написании подлинной истории нашего государства без налета мифов и умышленных искажений.

К примеру, на сегодняшний день в Украине установлено всего три монумента киевской княгине. В то же время в России их число приближается к десятку (в Москве, Новгороде, Пскове, Ровеньках и т.д.). «Приватизация» украинской истории характерна для соседнего государства. Парадоксально, что российские памятники устанавливаются в сотнях километров от Киева, откуда осуществляла руководство государством правительница. Да и России в ее время не существовало по определению.

В онлайн-режиме на форуме также выступил начальник отдела культуры Измаильского горсовета Сергей Лузанов.

***

О том, каковы перспективы установки памятника в Измаиле, я побеседовал с измаильским городским головой Андреем Абрамченко. По словам мэра, работа над проектом в Измаиле продолжается. Место установки монумента остается неизменным. Однако в рамках противооползневых мероприятий (памятник будет установлен недалеко от Дуная) в настоящее время изучается характер грунтов в месте дислокации. Следующим этапом будет подготовка площадки под монумент и обустройство мощного бетонного основания.

«К сожалению, свои коррективы в этот процесс внес ковид, из-за чего было сокращено финансирование ряда городских программ, – отметил Андрей Абрамченко.Однако от реализации этого проекта мы не отказываемся. Думаю, он будет завершен во втором полугодии».