По информации Одесского археологического музея, ещё в начале I тысячелетия до нашей эры на территории Нижнего Подунавья жили такие хищные млекопитающие, как бурый медведь и лев. Так, в 1999 году при обследовании городища «Новосельское-II» Ренийского района Одесской области была обнаружена правая половина нижней челюсти льва и несколько зубов из левой половины этой же челюсти, которые были повреждены при проведении археологических работ. 

Случаи находки львиных останков на территории современной Украины имели место и в других районах – в поселениях гумельницкой культуры Болграда, усатовской культуры Маяк, в античных городах Ольвия и Никоний, в местах поселений на острове Березань и в некоторых поселениях сельскохозяйственной округи Ольвии.

Кости льва встречались археологами и на территории Болгарии и Румынии. В Болгарииподобные останки обнаруживались в 7 местах, из которых одно датируется периодом неолита, а другие 6 относятся к эпохе Гальштата. В Румынии нашли фрагмент второго шейного позвонка, относящийся ко времени энеолита. Ещё в конце 1920-х годов при раскопках на территории Ольвии археологам попалась часть верхней челюсти. В те времена исследователи полагали, что льва привезли в государство Ольвия из Малой Азии для содержания в зверинце.

 

Подобные объяснения бытовали до конца 1950-х годов, хотя кости «больших кошек» находили всё чаще. Только после того, как останки львов откопали в материалах поселений поры энеолита Болграда и Маяк, стало ясно, что территория Северного Причерноморья в доисторические и ранние исторические времена входила в ареалы обитания льва.

– По числу находок костных останков львов – это десять мест – Украина занимает вторую позицию после Греции с её тринадцатью местами, а третью позицию делят Болгария и Венгрия, в которых зарегистрировали по семь мест, на которых находили львиные кости, – рассказывает археозоолог Елена Секерская .

Предполагается, что с приходом новой эры причерноморской популяции львов выжить не удалось. Животные не устояли под натиском человека, проявившимся в сокращении численности диких травоядных, которыми кормились львы. Кроме того, люди истребляли хищников, представлявших опасность для домашнего скота и самого человека. Примечательно, что на иных территориях – например, на землях нынешней Турции и Ирана, популяции львов обитали ещё в начале ХХ века.

Если охоту на львов в каменном веке ещё можно было оправдать беззащитностью древнего человека или его практическими потребностями, то невежество и безграничная алчность современных охотников вызывают изумление. Зоозащитники регистрируют массовое истребление этих красивых животных – как бы нам не столкнуться с их исчезновением уже в ближайшие десятилетия.