Депутаты Белгород-Днестровского городского совета намерены обратиться в Одесский областной совет с просьбой передать Аккерманскую крепость в собственность государства в лице Министерства культуры и информационной политики Украины. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на проект решения сессии, опубликованный на официальном сайте Белгорода-Днестровского.

В депутатском обращении указано, что Аккерманская крепость является объектом пристального внимания и в настоящее время, к сожалению, предметом беспокойства жителей Белгорода-Днестровского и туристов.

В последнее время общее состояние памятника архитектуры вызывает беспокойство, ведь здесь наблюдается увеличение разрушительных процессов, которые неизбежно продолжат негативно влиять на весь комплекс.

Многочисленные обращения общественности относительно угрожающего состояния крепости и необходимости принятия неотложных противоаварийных и реставрационных работ, к сожалению, остаются без ответов.

Несмотря на то, что департамент культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации постоянно фиксирует значительный перечень разрушений и потенциально опасных мест крепости, список проблемных объектов на территории памятника архитектуры не является исчерпывающим, а реальная ситуация значительно хуже.

Учитывая то, что Белгород — Днестровская (Аккерманская) крепость находится в собственности Одесского областного совета, вопрос финансирования данного объекта должен решаться за счет бюджета области. Однако из-за недостаточного количества средств в областной казне на проведение реконструкции или противоаварийных работ на территории крепости финансирование в текущем году не предусмотрено.

По мнению депутатского корпуса Белгород-Днестровского горсовета, для спасения памятника архитектуры необходимо поднять вопрос о передаче Белгород — Днестровской крепости на баланс государства, поскольку непринятие срочных неотложных мер может привести к полной потере достопримечательности как исторического ансамбля. А исчезновение памятника такого масштаба негативно отразится на туристической привлекательности как Одесского региона, так страны в целом. Более того, разрушение памятников национального значения непосредственно угрожает потере уникальной идентичности и исторического достояния Украины.

«В настоящее время в рамках программы «Большая стройка», инициированной президентом, проводятся мероприятия, направленные на сохранение культурного наследия Украины. К участию в отборе допускаются проекты по реставрации, консервации, ремонту памятников культурного наследия государственной формы собственности.

Также президентская программа помимо самой реставрации предусматривает комплексный подход к восстановлению объектов культурного наследия, среди которых:

  • строительство дорог к объектам;
  • восстановление инфраструктуры;
  • реклама и продвижение;
  • навигация для того, чтобы люди, даже не планирующие посетить объект, видели указатели, заезжали, проводили там время и узнавали больше свою страну и историю.

Все эти возможности, если их не потерять, смогут положительно повлиять на развитие Одесской области и позволят привлечь государственные средства на восстановление инфраструктуры. Это, в свою очередь, сможет увеличить количество туристов и гостей региона, что приведет к росту поступлений в местные бюджеты всех уровней», –  приводят доводы в пользу поддержки своего обращения аккерманские депутаты.