Дейтц

В минувшую пятницу журналисты Бессарабия.UA побывали на первом в Украине «Пикнике под ветряками» в селе Староказачье Белгород-Днестровского района. Организатором необычного мероприятия, приуроченного к открытию Днестровской ВЭС, выступила дочерняя компания VR Capital Elementum Energy совместно с американским девелопером Ukraine Power Resources.

Днестровская ветроэлектростанця (ВЭС) – это комплекс из десяти самых больших из установленных сегодня в Украине ветровых турбин. Оценить их размеры, а это 131 метр высоты оси и 67-метровые лопасти, присутствующие смогли в полной мере, встав непосредственно под одним из этих сооружений. Ощущения по-настоящему головокружительные: кажется, что огромная турбина движется вперед вопреки ветру. А сам вид огромных футуристических объектов на фоне пшеничного поля просто завораживает, создавая впечатление нереальности происходящего. Тем больший восторг после увиденного вызвала презентация нового клипа певицы Русланы, снятый на вершине ветряка.

В течение дня гостей фестиваля ждало множество ярких впечатлений. Но, безусловно, наибольший интерес вызвал человек, благодаря инициативе и финансовым вложениям которого был реализован столь масштабный проект, – основатель и президент VR Capital Group Ltd. Ричард Дейтц.

Журналисты нашего издания пообщалась с Ричардом и получили ответы на самые интересные, актуальные вопросы о развитии альтернативной энергетики в целом и дальнейших планах Elementum Energy в Украине.

В первую очередь нас интересовал вопрос, почему для ведения энергетического бизнеса VR Capital Group Ltd выбрала именно Украину и конкретно юг Одесской области. По словам Ричарда Дейтца, на решение строить ветропарк в Одесской области оказали влияние два фактора: огромный ветровой ресурс территории и отличные отношения с местной властью.

Что касается сложной ситуации с «зелеными тарифами» в Украине, то Elementum Energy не только не боится инвестировать средства в возобновляемую энергетику в настоящий момент, но и имеет видение того, как двигаться в этом направлении в ближайшие двадцать и более лет.

Есть у компании и планы по производству водородного топлива. Транспортировка украинского водорода в Европу, по мнению Ричарда, это возможность для Украины нивелировать последствия строительства «Северного потока». И это отнюдь не научная фантастика. Однако реализация всего проекта займет около десяти-пятнадцати лет. И потребует содействия со стороны украинского правительства.

Введение акцизного сбора в энергетику Ричард Дейтц назвал еще одной проблемой, порождающей нестабильность в отрасли. В настоящий момент Elementum Energy приостановила в Одесской области строительство четырех ВЭС общей мощностью 250 МВт.

Переговоры предыдущего года, касающиеся работы производителей зеленой энергетики, завершились односторонним решением правительства, в то время как ситуация требовала принятия взаимного решения. Единственным позитивным моментом стало обещание налоговой стабильности и выплаты образовавшейся задолженности.

Однако на текущий момент эта задолженность не выплачена. А обговариваемый в парламенте акцизный налог является прямым нарушением обещанной стабильности. При этом реализация проектов, направленных на получение «зеленой энергии», по мнению Ричарда Дейтца, принесет пользу всем, в том числе и правительству Украины.

Днестровская ВЭС имеет мощность 40 МВт. Сейчас Elementum Energy занимается строительством второй ее очереди, мощностью 60 МВт. Торжественно открыть еще одну ВЭС в Староказачьем Ричард Дейтц обещает уже в следующем году.

Подробное интервью с президентом VR Capital Group Ltd. и председателем совета директоров Elementum Energy Ричардом Дейтцом смотрите в ближайшее время в нашем репортаже.

Справка. VR Capital — международная компания по управлению активами, обслуживающая клиентскую базу институциональных инвесторов с примерно 5 млрд долларов США в активах, управляемых с помощью объединенных фондов. VR Capital — один из крупнейших и опытнейших западных инвесторов, имеющий опыт инвестирования в экономику Украины еще с 1999 года. Компания работает через свои главные офисы в Нью-Йорке и Лондоне и обслуживает клиентскую базу ведущих западных институциональных инвесторов.

Elementum Energy Ltd. («Elementum») – это независимый производитель электроэнергии, основанный в Великобритании и ориентированный на разработку и эксплуатацию возобновляемых источников энергии в Центральной и Восточной Европе. Elementum является дочерней компанией VR Global Partners, L.P. («VRGP»), глобального инвестиционного фонда с капиталом 4,5 миллиарда долларов, который является основным инвестиционным инструментом VR Capital.

Ukraine Power Resources, базирующаяся в США, является последней в серии компаний в сфере возобновляемой энергетики, основанных или сооснованных Питером Э. Гишем, которые успешно развили мощности ветроэнергетики на более чем 2,4 ГВт в семи странах. UPR является филиалом First Summit Energy, которую Гиш основал в 2017 году для разработки проектов возобновляемой энергетики на развивающихся рынках с положительной динамикой роста.