Украинцев, которые сейчас зарабатывают на хлеб за границей, мотивируют открывать бизнес на родине. Возможность заняться делом своей мечты должна вернуть часть заробитчан домой, считают в правительстве.

Поэтому Кабмин предложил запустить программу беспроцентных кредитов до 150 тыс. гривен на открытие своего дела. На это власти готовятся выделить более 100 млн гривен, сообщают новости “Сегодня”, передает Бессарабия.UA.

Правда, такой законопроект еще должна одобрить Верховная Рада.

Кредиты планируют выдавать на открытие малого бизнеса – например, кофейни, небольшого хостела или теплицы для микрозелени и овощей.

Главное условие: будущий предприниматель должен вложить в дело столько же собственных денег, сколько и государство. Другие важные моменты:

  • Деньги не придется возвращать при наличии страхового стажа более 10 лет.
  • Если у получателя нет 10 лет страхового стажа, грант все равно дадут, но позже его придется вернуть в полном объеме.

Однако в Ассоциации компаний по международному трудоустройству уже опасаются, что программа может не заинтересовать заробитчан. По их словам, мигранты больше хотят заниматься бизнесом, например, в Польше. И это подтверждает статистика: примерно 11 тысяч украинцев открыли в Польше свое дело за два последние годы.