Пункт пропуска «Орловка — Исакча» Измаильского пограничного отряда в составе отдела «Рени» начнет свою работу не ранее 1-го сенятбря текущего года. Об этом заявил и.о. главы Государственной фискальной службы Александр Власов в своем интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Несмотря на аносируемый запуск паромной переправы через Дунай и пункта пропуска «Орловка — Исакча» в самое ближайшее время, процесс затягивается. Проблемы — со стороны Румынии. Украинская сторона в полном объеме выполнила все свои обязательства по данному проекту.

«К 1 сентября планируем запустить новую паромную переправу через Дунай «Орловка-Исакча». Это будет круглосуточный, современный, технологичный, международный пункт пропуска для паромного, морского и речного грузопассажирского сообщения с постоянным режимом функционирования. Дело в том, что этот пункт пропуска находится в самом узком месте Дуная. Расстояние между украинским и румынским берегами — не более 900 м. Планируем, что на линии будут постоянно работать два парома: один украинского оператора, второй – румынского. Ежедневная пропускная способность должна составить около 200 единиц грузового автомобильного транспорта, 500 — легкового, пассажиропоток — 1500 человек. Преимущества огромны — через Дунай и вы уже в Румынии, экономия времени налицо. Сейчас только можно объехать 200 км. Наша территория готова практически на 100%. Румынская сторона создает временную технологическую схему», — заявил Александ Власов.

Как отметил руководитель фискальной службы Украины, 27 июня должна была состояться встреча по этому вопросу представителей ГФС с румынами. Официальные итоги по переговорам до настоящего времени не представлены.

Как ранее сообщала БессарабiЯ.UA, в начале июня Измаильский погранотряд продемонстрировал журналистам новое подразделение — пункт пропуска «Орловка — Исакча». Здесь скоро ожидается начало работы нового подразделения, которое входит в состав отдела погранслужбы «Рени».  Пока пункт пропуска пока не начал свою работу, но пограничники уже сегодня приглашают на службу по контракту.

Отметим, что здесь будет все так же, как на обычном автомобильном пункте пропуска: на проверку личных документов гражданина отводится до одной минуты. Досмотр транспортного средства проходит более скурпулезно в связи с вооруженным конфликтом в Украине и в целях предотвращения ввоза наркотиков и оружия. Отличие все-таки будет в затратах времени перехода на пароме: как сообщили пограничники, переход на пароме с погрузкой и выгрузкой займет 25 минут.

Планируется, что штат подразделения составит до 100 военнослужащих. Начало проекту положено в 2013 году. Паромный комплекс готов на 100%. Гидротехническая часть паромного комплекса, установленная на въезде и выезде от Дуная – аппарель — может принимать паромы и суда морского и речного типа.

Как выглядит паромная переправа сегодня, можно узнать из данной публикации на нашем сайте.