Станция юных натуралистов известна едва ли не каждому измаильчанину с детства. Именно здесь дети могут вживую познакомиться с разнообразием видов зверей и птиц. Для поддержания жизни своих питомцев сотрудники станции вынуждены беспрерывно решать вопрос с кормами.

Тех 30 тысяч гривен, которые ежегодно выделяет городской бюджет, катастрофически не хватает. Только сено на зиму для пони, ламы и муфлона обходится минимум в 21 тысячу гривен. А еще нужны зерно, мясо и рыба, которые должны быть свежими. Покупать их приходится на рынке (поскольку там дешевле) только за наличные.  

«Взять, к примеру, люцерну. Мы не ожидали, что она так подорожает. Была 30-50 гривен за тюк, а сейчас цены доходят до ста. Поэтому, когда к нам приехали представители ОО «Центр развития Бессарабии» и спросили, чем можно помочь, мы вспомнили про люцерну», — рассказывает директор станции юннатов Лариса Острякова.

Справка. Общественная организация «Центр развития Бессарабии» создана в мае 2017 года. У истоков создания организации стоят главы сельских советов, предприниматели, представители образовательной сферы. Одним из ее сооснователей является Виктор Куртев. Деятельность организации направлена на сохранение культурных ценностей, развитие региона.

На станцию уже завезли первую партию из 100 тюков сена. После просушки на солнце его уберут в хранилище. Ожидается завоз еще 200 тюков. Такого количества должно хватить животным на зиму. Руководство благодарит «Центр развития Бессарабии» за оказанную материальную поддержку. Выражают признательность и всем визитерам, регулярно подкармливающим животных. Посмотреть на представителей фауны приезжают жители Измаильского, Арцизского, Татарбунарского, Килийского и Саратского районов.

Параллельно с заготовками кормов руководство СЮН ведет поиск конюха, который дрессировал бы пони и присматривал бы за ними. Предыдущий специалист в мае вышел на пенсию, в настоящее время есть только временный сотрудник.