Этот вопрос уже несколько дней бурно обсуждают жители громады в социальной сети «Фейсбук». Поводом для публикации, под которой уже набралось множество гневных комментариев, послужили закупки сельскими советами, вошедшими в состав Сафьяновской ОТГ, мебели и оргтехники аккурат в конце декабря прошлого года.

Объяснение тому, что под самый новый год сельские советы искали способ потратить деньги, есть: все не израсходованные средства с 1 января переходили в бюджет ОТГ. Поэтому было вполне логично, пока есть возможность, приобрести что-то нужное для села или отдельных учреждений. Также логично предположить, что в каждом из сел «лишние» деньги должны были использоваться на разные цели. Ведь вряд ли в двух разных населенных пунктах вдруг могла одновременно возникнуть потребность в покупке горюче-смазочных материалов или газонокосилки.

Однако почему-то именно такая ситуация произошла одновременно в половине сел Сафьяновской ОТГ. Их руководству аккурат под елочку вдруг понадобились компьютеры, принтеры и офисная мебель. Эти закупки может быть и не вызвали удивления со стороны жителей громады, если бы в тот же самый момент не велась речь о сокращении штатов администраций сел в связи с реорганизацией. Соответственно возник вопрос: если число работников уменьшается, то для кого оборудуются новые рабочие места?

Причем закупалось оборудование не в одном экземпляре. Так, в последних числах декабря сельские советы (на тот момент они еще существовали) Каменки и Кислиц закупили по три компьютера в сборе общей стоимостью 49 950 гривен. Муравлевский сельсовет за сумму на пятьдесят гривен меньше приобрел МФУ Xerox 81025 DADF стоимостью 35 000 гривен и набор компьютерной техники за 14 900 гривен.  Заметим, что установить модели компьютеров в обоих случаях нам не удалось, в договорах указываются только технические характеристики. Но зато мы обнаружили, что рыночная стоимость МФУ Xerox 81025 DADF   составляет порядка 25 000 гривен.

Администрация Першотравневого потратила те же 49 900 гривен на покупку пяти одинаковых принтеров МФУ Canon i-SENSYS MF 237. Ларжанский сельский совет на 49 900 гривен купил пять принтеров Canon i-SENSYS 6030, пять картриджей к ним и восемь источников бесперебойного питания.

Сельский совет села Матроска на компьютерную технику потратил немного меньше – 45 000 гривен. Но купил только один компьютер, а если точнее, сервер, в комплекте с монитором, клавиатурой, мышью и блоком бесперебойного питания.

Что интересно, во всех договорах поставщиком является одно и то же физическое лицо–предприниматель Дели И.И. Формально нарушением законодательства такое совпадение назвать нельзя. Но легко догадаться, что на самом деле такая закупка производилась централизованно. Сам Иван Иванович в комментариях к скандальному посту дословно написал: «Знаю точно, что на принтерах уже печатают в ОТГ».

Сами жители сел утверждают, что компьютеры и принтеры до их сельских советов не доехали. Не увидели они в кабинетах старост, а также других оставшихся работников администраций и новой мебели.

При этом во всех указанных выше селах, а также в Лощиновке, которая тоже входит в состав Сафьяновской ОТГ, столов, стульев и шкафов закупили ровно на 49 950 гривен в каждом.

Читатели, наверное, уже заметили, что во всех рассматриваемых нами закупках фигурируют суммы чуть меньше пятидесяти тысяч гривен. Объясняется все это довольно просто. Такие закупки можно осуществлять без проведения аукциона. А это значит, что заказчик сам находит себе поставщика и может заключить прямой договор в течение нескольких часов. Что, в принципе, и требовалось сделать сельским советам, у которых в конце года остались неиспользованные средства.

Но вернемся к закупкам мебели. Согласно договору между Каменским сельским советом и ФЛП Чернокозицкой Н.М. в административное здание села Каменки должен был быть поставлен набор мебели из двадцати семи единиц. В него вошли стол письменный большой, приставка к столу, четыре стола письменных, кресло офисное, три шкафа для одежды, стол журнальный, четыре тумбы, шесть шкафов для документов и шесть офисных стульев. Правда, по неизвестной причине закупка была разделена на две части.

Абсолютно такой же перечень товаров и по тем же ценам закупил и Кислицкий сельский совет. Однако в данном случае для его закупки подписали четыре разных договора на 19 600, 8 370, 13 840 и 8 140 гривен. Только договор заключался с другим поставщиком. В его роли выступила физическое лицо–предприниматель Черкас Т. И.

Те же суммы, цены и те же товары фигурируют и в закупках Першотравневского (поставщик Чернокозицкий М.В), Муравлевского (поставщик Коваленко А.С.), Матросского (поставщик Везенко Т.Д), Богатянского (поставщик Чернокозицкая Н.М), Лощиновского (поставщик Везенко Т.Д.) и Ларжанского (поставщик Черкас Т.И.) сельских советов.

Прямых доказательств того, что за всеми этими закупками стоит один и тот же поставщик, мы не нашли. Однако вряд ли описанную нами ситуацию можно назвать простым совпадением.

Бессарабия.UA не берется судить и о том, насколько нужна была эта мебель в старостинских округах, а также утверждать, что она сейчас там находится. Узнать это могут наши читатели, посетив административные здания указанных сел.

Заметим только, что в остальных селах Сафьяновской ОТГ остаток средств был потрачен на другие цели. Например, Сафьяновский сельский совет закупил уголь, Камышовский заключил договор на капитальный ремонт уличного освещения, а Утконосовский приобрел умывальник, глубинный насос, канализационные трубы и заказал услугу проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов.

Почему в одних селах закупались товары и услуги, необходимые для обеспечения функционирования местных учреждений, а другие, судя по комментариям под постом, обеспечили мебелью и оргтехникой кабинеты Сафьяновской ОТГ, ответить сложно. В социальных сетях по этому поводу высказывается несколько версий. При этом руководство самой ОТГ ситуацию ни под нашумевшим постом, ни на официальном сайте громады никак не комментирует.