дом престарелых

Жизнь каждого человека складывается по-разному. К сожалению, часто случается так, что граждане пожилого возраста остаются одинокими и близких родственников, которые могли бы за ними ухаживать, нет. В силу своего возраста пожилые люди уже не в состоянии самостоятельно себя обслуживать, выходить за продуктами и нуждаются в социальной защите и круглосуточном уходе. Поэтому рано или поздно встает вопрос оформления человека в гериатрическое заведение, простыми словами – в дом для пожилых людей.

Как оформить все документы и что для этого необходимо, сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на страницу в Фейсбуке Измаильского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Гражданам необходимо знать, что дом-интернат – стационарное интернатное учреждение социальной защиты, создается для круглосуточного пребывания и ухода за гражданами пожилого возраста и лицами, которые по состоянию здоровья нуждаются в постороннем уходе. Функционируют данные учреждения согласно Положению «О доме-интернате для граждан пожилого возраста и лиц с инвалидностью», утвержденным Постановлением КМУ № 772 от 2.09.2020 года. Принятым положением предусматривается индивидуальный подход к каждому человеку в заведении и учитываются различные потребности для всех категорий подопечных.

В зависимости от профиля интернаты делятся на гериатрические – пансионаты для престарелых, нуждающихся в постороннем уходе, и дома-интернаты – для лиц с инвалидностью в возрасте от 18 до 60 лет.

В пансионаты для престарелых принимают граждан, достигших пенсионного возраста, а также лиц, которым до достижения пенсионного возраста осталось не более полутора лет. В дом-интернат принимают лиц с инвалидностью старше 18 лет, которым по состоянию здоровья необходимы посторонний уход, помощь в социально-бытовом обслуживании, медицинская помощь или реабилитационные мероприятия, и лицам, которым согласно заключению врачебной комиссии не противопоказано пребывание в интернате.

В интернат на полное государственное содержание безвозмездно принимаются:

– лица с инвалидностью I группы;

– лица с инвалидностью из числа детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки;

– граждане пожилого возраста, лица с инвалидностью II-III групп, среднемесячный совокупный доход которых не превышает двух прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц (с 01.07.2021 по 30.11.2021 прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, составляет 1854 грн.).

Если среднемесячный совокупный доход превышает два прожиточных минимума, но не превышает четырех прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц, социальные услуги предоставляются с установкой дифференцированной платы. В случае если среднемесячный совокупный доход превышает четыре прожиточных минимума, то такие лица оформляются в интернат при условии оплаты.

При наличии свободных мест в интернат могут приниматься граждане пожилого возраста и граждане с инвалидностью, имеющие лиц, которые могут обеспечивать им уход и помощь по договору пожизненного содержания или наследственному договору. Такие категории граждан принимаются в интернат при условии оплаты услуг социального заведения.

В первую очередь принимаются в интернат вышеуказанные лица при условии, если они:

– имеют особые трудовые заслуги перед Родиной (Герои Социалистического Труда, Герои Украины и полные кавалеры ордена Трудовой Славы), являются ветеранами войны, лицами, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований»;

– пострадавшие в результате вооруженного конфликта, временной оккупации, чрезвычайной ситуации техногенного или природного характера, несчастных случаев, а также лица, переселенные внутри страны;

– пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы и отнесены к категориям 1, 2 или 3 в соответствии с ЗУ «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы»;

– являются ветеранами труда, одинокими гражданами пожилого возраста или одинокими лицами с инвалидностью, членами семей погибших военнослужащих;

– требуют опеки и попечительства, в том числе при решении вопросов о недееспособности или ограничении гражданской дееспособности таких лиц.

Порядок оформления граждан в интернат

Для принятия лица в интернат необходимо обратиться в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения по месту жительства для получения направления в интернат. Для этого необходимо подать следующие документы:

– личное заявление гражданина пожилого возраста или лица с инвалидностью о его принятии в дом-интернат;

– копия паспорта гражданина Украины или другого документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины. Для иностранцев и лиц без гражданства необходимы копии удостоверения беженца, удостоверения личности, которая нуждается в дополнительной защите, или паспорт иностранца и документы вида на временное жительство либо вид на постоянное жительство;

– копии других личных документов (свидетельства о рождении, пенсионного удостоверения, военного билета, удостоверения личности с инвалидностью, полученной вследствие войны и другие);

– копия документа, удостоверяющего регистрацию в государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов, или копия паспорта гражданина Украины с отметкой об отказе от принятия такого регистрационного номера;

– справка о размере назначенной пенсии или государственной социальной помощи;

– копия медицинской карты с заключением врачебной комиссии о возможности пребывания в интернате;

– справка о составе семьи по установленной форме;

– копия договора об открытии и обслуживании текущего счета (при наличии);

– копия справки о постановке на учет внутренне переселенного лица (при наличии);

– краткие биографические данные подопечного, его опекуна или попечителя, родственников;

– две фотографии подопечного размером 3×4 сантиметра.

Для лиц с инвалидностью необходимы такие документы:

– копия справки-акта осмотра медико-социальной экспертной комиссией;

– копия справки для направления лица с инвалидностью в интернат;

– копия индивидуальной программы реабилитации лица с инвалидностью и индивидуального плана реабилитации.

Для недееспособных лиц и лиц, гражданская дееспособность которых ограничена:

– копия решения суда об ограничении гражданской дееспособности или признания подопечного недееспособным;

– копия решения суда или органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя подопечному (при наличии);

– копия паспорта гражданина Украины опекуна или попечителя подопечного (при наличии).

После принятия лица в интернат его сотрудниками определяются индивидуальные потребности подопечного  и составляется индивидуальный план предоставления социальных услуг. На основе указанного плана между лицом или его законным представителем и представителем интерната заключается договор о предоставлении социальных услуг, в котором указываются права и обязанности каждой из сторон, объем социальных услуг, цели и срок их предоставления.

На каждого человека ведется медицинская карта, в которую вносятся все данные о состоянии здоровья в течение периода пребывания в интернате, лечение, консультации, а также результаты обследований.

К медицинским показаниям для направления лица в интернат относят: физические нарушения, при которых самостоятельное передвижение значительно затруднено или невозможно, и частичное или полное отсутствие способности обслуживать себя самостоятельно; невротические состояния при хронических неинфекционных заболеваниях; легкую умственную отсталость; возрастные изменения психического состояния лица (когнитивные расстройства) без психотических проявлений (бред, галлюцинации).

Противопоказаниями, на основании которых лица не принимаются интернат, являются: психические расстройства; легочный туберкулез; грибковые и паразитарные болезни кожи и волос; острые инфекционные заболевания; наличие у лица дифтерии, стафилококка, брюшного тифа, паратифа А и В; венерические заболевания (кроме клинически излеченных и снятых с учета); хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания; болезни крови и другие заболевания, требующие постоянной терапии в специализированных учреждениях здравоохранения; ВИЧ-инфекция в IV клинической стадии с легочным туберкулезом.

Лица с такими медицинскими показаниями должны быть направлены в профильные больницы. Отметим также, что, согласно новому типовому положению о гериатрических заведениях, интернаты имеют право открывать специальные отделения для неизлечимых больных.