Уже более тридцати лет дорога местного значения Десантное-Мирное-Шевченково, расположенная на территории Вилковской громады Измаильского района, не видела хозяйской руки. В летний период для проезда вместо трассы автомобилисты используют полевые грунтовые дороги. А вот в сезон дождей и слякоти водители испытывают трудности, преодолевая нескончаемые ямы и ухабы. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Однако решение этого проблемного вопроса для Вилковской громады может сдвинуться с мертвой точки. 28 августа на праздновании 275-летия основания Вилково губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий пообещал содействие в выделении средств для проведения капитального ремонта дороги до Мирного.

По информации пресс-службы Одесской облгосадминистрации, настоящим подарком для жителей громады стали заверения Сергея Рафаиловича, что будет отремонтирована дорога на Мирное.

«Дорога – это лишь одна часть инфраструктурных проектов. Мы совместно поработали с Матвеем Ивановым (глава Вилковской ОТГ. – Ред.), посмотрели инфраструктуру города и определили проблемные объекты. Я считаю, нам нужно обустраивать жемчужину украинского Придунавья. Тем более, что у меня состоялся разговор с президентом и премьер-министром. Во время беседы я убедил главу государства приехать в Придунавье и все это посмотреть.

Поэтому надеюсь, что мы продолжим те традиции, когда в 90-х годах на этой площадке мы встречали президентов Украины, Молдовы и Румынии. Тогда значительно улучшилась ситуация в регионе: например, заработал канал Дунай-Черное море и обустроили остров Змеиный», ­­– сказал в своем приветственном слове председатель Одесской ОГА.

Глава Вилковской ОТГ Матвей Иванов в комментарии нашему интернет-изданию сообщил, что на капитальный ремонт 10,5 км дорожного полотна необходимо порядка 113 млн грн. Проектно-сметная документация была изготовлена еще в 2019 году, она должна пройти еще экспертизу. Матвей Константинович надеется, что ремонтные работы начнутся уже в этом году. Ведь губернатор Одесской области – человек слова.

Напомним, что в прошлом году жители Килийщины взялись за ремонт дороги Десантное-Мирное-Шевченково самостоятельно. В Десантном в декабре 2020-го сельчанам пришлось в очередной раз выйти на трассу и латать ее своими силами. По словам людей, проживающих в селе, они устали слушать предвыборные обещания и уже потеряли надежду на то, что в их населенный пункт когда-нибудь заедет нормальная ремонтная техника.

Отметим, дорога превратилась в обычное направление не только внутри Десантного. Участок улицы Центральной является всего частью автодороги, которая соединяет села Шевченково Килийской ОТГ, Мирное, Десантное и Вилково Вилковской ОТГ. По данному маршруту отказались ехать автобусы из Одессы. Также примечательно, что трасса из Десантного – одна из дорог, по которой из Килии можно было проехать к морю. Но уже несколько лет килийцам приходится использовать круговую дорогу через село Струмок бывшего Татарбунарского района, чтобы выехать на трассу Т-16-28, а оттуда попасть на морской курорт.

Фото – из социальных сетей