Государственной службой Украины по безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей получено информационное сообщение системы быстрого реагирования по пищевым продуктам и кормам (RASFF) относительно выявления высокого содержания акриламида в печенье, изготовленном в Румынии. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Главное управление Госпродпотребслужбы в Одесской области.

Производителем указанного опасного для употребления печенья является Ro Star S.A. (Romania), а экспортировалось оно из Польши (оптовик: VYV DISTRIBUTION Sp. z o.o., Poland) в Украину (получатель: ООО «ЛЬВОВИМПОРТ», ул. Владимира Великого, 2, г. Львов, 79021).

Реализация этой продукции возможна на территории Одесской области, о чем Госпродпотребслужба региона предупреждает население и сообщает местным операторам рынка о необходимости изъятия товара из обращения и в срок не более двух рабочих дней письменно информировать об обнаруженном несоответствии Главное управление Госпродпотребслужбы в Одесской области.

Отметим, акриламид — химическое соединение, образующееся естественным путем при термической обработке в процессе приготовления таких продуктов, как кофе, картофель фри, печенье и т.д. Вызывает раздражение кожи и глаз, поражение нервной системы вследствие длительного или многократного воздействия, может повлечь за собой генетические дефекты и заболевания раком.