мелиорация

Депутатская группа во главе со “слугой” Николаем Сольским подала законопроект об организации водопользователей и введении новых правил мелиорации земель. Он уже был на первом чтении, после чего в него были внесены правки. А 17 августа обновленный проект появился среди зарегистрированных на сайте Верховной Рады.

“Рубрика” объясняет, что изменится, если народные депутаты проголосуют за новый закон.

Проект №5202 призван повысить эффективность систем орошения в Украине и модернизировать ее. В частности, предлагается создать своеобразный контролирующий орган — организации водопользователей (ОИК). Такие структуры будут неприбыльными и финансироваться в основном за счет членских взносов и оплаты предоставляемых услуг. Не должны быть запрещенными и другие денежные источники вроде кредитов.

Членами ОИК смогут стать как владельцы земельных участков сельскохозяйственного назначения, так и их пользователи. Такие организации будут иметь четкие территории деятельности, где смогут контролировать использование, эксплуатацию и техническое обслуживание объектов инженерной инфраструктуры мелиоративных систем.

В случае принятия закона, в Государственный земельный кадастр начнут вносить сведения о мелиоративной сети, ее составляющих и земельных участках, где она сможет обеспечивать мелиорацию.

Новый раздел появится и в Реестре прав на недвижимое имущество. Владельцы насосных станций, внутрихозяйственных трубопроводов и других составляющих мелиоративной сети будут вносить в реестр сведения о своих правах на них.

Законопроект также отменяет некоторые положения Закона “О мелиорации земель”. Например, ненужными станут спецразрешения на водопользование от облгосадминистраций. Также отменят обязательное получение разрешения на прокладку или замену трубопроводов, необходимых для поступления воды к поливочной техники. Кроме этого, необязательной станет оценка влияния на окружающую среду при проведении реконструкции уже существующих мелиоративных систем.

Как считают создатели законопроекта, его принятие поможет:

  • сформировать безопасную систему инвестирования в мелиоративные сети;
  • сделает управление системами мелиорации дешевле для государства;
  • снизит себестоимость полива земельных участков;
  • повысит эффективность сельскохозяйственных земельных участков.

Ранее о необходимости приведения в порядок мелиоративной системы Украины высказывался и премьер-министр Денис Шмыгаль.

“Нужно не только восстановить старые мелиоративные системы, но также построить новую современную инфраструктуру по примеру ведущих стран. Одним из вариантов реализации этой задачи является государственно-частное партнерство с компанией, которая является мировым лидером в этой области”, — заявил премьер на совещании по реализации проектов орошения земель, которая состоялась еще в июне текущего года.