С 11 июля этого года вступают в силу нормы, согласно которым кроме курения электронных сигарет и систем нагревания табака в общественных местах будет запрещен еще ряд моментов. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Укринформ.

Курить электронные сигареты и системы для нагревания табака в офисах, магазинах, кафе, ресторанах и других местах будет запрещено так же, как и обычные сигареты.

Председатель подкомитета по вопросам обеспечения эпидемической безопасности, борьбы с ВИЧ/СПИД и социально опасными заболеваниями Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации Лада Булах отметила, что принятие антитабачного закона № 1978 относительно охраны здоровья населения от вредного влияния табака в декабре 2021 года было очень важным и нужным решением.

Также она уточнила, что законом предусмотрены и другие ограничения.

«Вторая важная норма закона – это также запрет рекламы электронных сигарет и систем для нагревания табака. Эта норма заработает через 18 месяцев после принятия закона, то есть с середины 2023 года.

Под запрет теперь попадают и продажи ароматизированных сигарет и жидкостей для ароматизации. Это поможет снизить процент приобщения детей к курению, которые ведутся на ароматизированные сигареты, пахнущие ягодками и шоколадом, а не табаком. Именно из-за таких сигарет молодые люди становятся курильщиками на десятилетия.

Также будет увеличен размер медицинских предупреждений: 65 процентов упаковки сигарет будет занимать информация и фото о последствиях заболеваний, возникающих в результате курения.

«Эти предупреждения появятся на упаковках электронных сигарет, поскольку до этого времени они не содержали никаких предупреждений для курильщиков», – добавила Булах.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.