С 2022 года в Украине хотят ввести обязательный технический осмотр транспорта. Вводить его будут постепенно. Об этом сказал министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Начать вводить техосмотр могут с переоборудованных автомобилей, которые впервые ввозятся. Такие транспортные средства все равно проходят сертификацию.

Соблюдение транспортных технических требований и контроля важны. Но это должно быть мягко, чтобы не вызывать негативную реакцию и сопротивление населения. Потому что многие вспоминают Госавтоинспекцию, когда там были сплошные очереди и за какую-то гривну все это продавалось.

Министр отметил, что введение техосмотра транспорта является одним из основных требований в имплементационных документах по евроинтеграции.

Это почти 20% от наших обязательств в выполнении Соглашения об ассоциации с ЕС, ведь это прежде всего касается экологических норм. Например, в непромышленных городах основным фактором загрязнения является именно транспорт. Транспорт – это еще и вопрос безопасности перевозки пассажиров и грузов.