Украинским владельцам «евроблях», которые ввезли их в Украину до 31 декабря 2020 года и не легализовали, растаможка будет стоить не более 1 000 евро. Об этом говорится в законопроекте, который 21 января одобрил Комитет по вопросам финансовой, таможенной и налоговой политики Верховной Рады, информирует Today.ua.

Правда, при этом владельцам таких автомобилей на иностранной регистрации придется заплатить штраф в 8 500 гривен (его назвали «добровольным взносом»).

Но такой же штраф нужно будет заплатить и украинцам, которые не захотят легализовать свои «евробляхи», а предпочтут их вывезти из страны.

Стоимость растаможки по «законопроекту Ковальчука», который вскоре передадут на рассмотрение народных депутатов ВР, будет такой: ввозной пошлины не будет; акциз по формуле, которая учитывает возраст машины, тип топлива и объем двигателя; 20% НДС будет рассчитываться на акциз, а не на стоимость автомобиля.

«Налогообложение не будет превышать 1 000 евро», — сказал Александр Ковальчук.

При этом автомобиль должен соответствовать стандарту Евро-2 или выше. Срок действия закона – 180 дней с момента принятия.