отец герой

В Верховной Раде 11 октября был зарегистрирован законопроект № 6162, согласно которому многодетным отцам будут присваивать звание «Отец-герой». Об этом сообщает интернет-издание Бессарабия.UA со ссылкой на официальный портал Верховной Рады Украины.

Ожидается, что новое почетное звание будет способствовать утверждению гендерного равенства и преодолению стереотипов в сфере семейных отношений и воспитании детей, а также популяризировать ответственное отцовство в Украине.

В частности, в объяснительной записке к законопроекту говорится: «Учитывая, что мужчины также осуществляют весомый вклад в воспитание детей в семье, важно ввести почетное звание-соответствие «Отец-герой». Такое звание по аналогии может быть присвоено мужчинам, которые воспитали до восьмилетнего возраста пятерых и более детей, в том числе детей, усыновленных в установленном законодательством порядке. Порядок присвоения такого звания в соответствии со статьей 106 Конституции Украины и Закона Украины «О государственных наградах Украины» будет определен актом Президента Украины». Также в законопроекте указывается, что на реализацию данного законопроекта не потребуются финансовые средства из государственного и местных бюджетов.