В Килийской ОТГ тариф на воду для населения вырастет более чем на 30%. Новый тариф предложен коммунальным предприятием «Свитло» в связи с убытками, которое терпит предприятие, а также для покрытия потерь и хищений воды. Об этом сообщила группа «Корреспонденты Наше время» в социальной сети Facebook.

Повысить тарифы на воду решено в ряде сел Килийского района. Согласно решению исполкома Килийского горсовета от 10 сентября, в Шевченково кубометр воды подорожает на 5 гривен или на 33,3%. Ранее за воду граждане платили из расчета 15 грн за кубометр, теперь цена поднялась до 20 грн. В селе Лески, где за воду для каждого домовладения установлена фиксированная сумма, цена вырастет с 50 до 65 гривен в месяц, таким образом, рост составит 30%.

Новые тарифы были предложены коммунальным предприятием «Свитло» на заседании исполнительного комитета Килийского городского совета, который принял решение повысить стоимость услуг по водоснабжению в селах Шевченково и Лески Килийской объединенной территориальной громады.

Как пояснил начальник отдела ЖКХ Юрий Николенко, необходимость повышения тарифа обусловлена необходимостью покрывать затраты, которые несет предприятие в связи с ростом цен на воду.

«Вопрос подорожания в селе Шевченково стоял давно, поскольку КП «Свитло» продолжительное время несет огромные убытки. Воду коммунальное предприятие покупает у Килийского управления водного хозяйства, которое в начале года, после отмены ночного тарифа, подняло стоимость кубометра воды на 2 гривны», — отметил Юрий Николенко.

Анализируя водоподачу в Шевченково, руководитель подчеркнул, что коммунальщикам удается собрать только 50% от потребленного объема из-за постоянных хищений воды и потерь при водоподаче. Именно по этой причине тариф подняли только до 20 гривен, не смотря на то, что себестоимость воды в селе составляет 28 грн за кубометр.

Увеличение фиксированной суммы за воду с каждого домовладения в Лесках с 50 до 65 грн основано исключительно на себестоимости воды. Прибыли, со слов специалиста, при таком тарифе предприятие не получает. Напомним, что в селе Лески, где отсутствует питьевое водоснабжение, осуществляется подача технической воды, которую селяне закачивают в емкости, отстаивают и фильтруют.

Важность борьбы с хищениями воды в селе Шевченково высказал Килийский городской голова Павел Бойченко:

«Необходима серьезная борьба с массовыми хищениями. Люди в селе Шевченково должны понять, что, когда они воруют воду, то они воруют деньги у своих же соседей, родственников, друзей и в конечном итоге воруют у громады, потому что все это отражается на тарифе. Это очевидно, если у человека 50 соток огород, а он показывает только 2 куба воды в месяц, а весь огород под пленочкой и все цветет и благоухает, то с этим нужно бороться. Нужно организовать двухмесячник борьбы с воровством в селе Шевченково», — заявил глава ОТГ.

Как подчеркнул руководитель, банальные штрафы в этой ситуации не помогут. Поэтому виновных необходимо призывать к ответу согласно законодательству – узнав на примере о реальном заведении уголовных дел по фактам кражи, люди будут бояться совершать подобные преступления.

Предложение о необходимости проведения двухмесячника борьбы с воровством воды в селе Шевченково члены исполкома поддержали единогласно.

Как указано в решении исполкома Килийского горсовета, подорожание водоснабжения и водоотведения в некоторых селах громады вступает в силу с дня публикации документа, то есть с 13 сентября, когда он появился на официальном сайте горсовета.