Вчера, 12 мая, в Килийском горсовете прошло селекторное совещание с участием заместителя министра экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тараса Высоцкого, курирующим вопросы агрополитики. Об этом журналисту Бессарабского медиахолдинга сообщил глава Килийской ОТГ Павел Бойченко.

По словам Павла Бойченко, ключевыми темами общения с замминистра стали засуха в Килийской ОТГ, убытки в аграрном секторе и крайняя обеспокоенность фермеров в связи с непростой ситуацией в их хозяйствах.

Напомним читателям, что в понедельник, 11 мая, в Килийской ОТГ случилась беда –ушел из жизни 66-летний фермер из села Шевченково Василий Сердюченко. По информации Павла Бойченко, обстоятельства его гибели связаны с эмоциями по поводу неурожая и отсутствия доходов в его хозяйстве. Кроме того, в тот же день скончался (предварительно) от инсульта друг погибшего агрария – Владимир Коноваленко. Фермер глубоко переживал и неурожай, и смерть товарища. В понедельник с поля он возвращался домой на мопеде. Во время движения ему стало плохо, и он упал с транспортного средства. Такую версию нам озвучил глава ОТГ.

В ходе совещания руководством Килийской ОТГ центральным органам власти были предложены конкретные шаги, которых ждет общество и фермеры. Речь идет не о снижении процентной ставки по кредитам, а о безвозвратных субсидиях из резервного госфонда. В расчете на гектар утраченных посевов это должно быть ориентировочно не менее 6000 гривен, то есть исходя из стоимости одной тонны зерна, которую фермеру нужно выплатить пайщикам.

По словам Павла Бойченко, замминистра Тарас Высоцкий проинформировал руководство Килийской ОТГ, что никаких обращений из облсовета и общины о критической ситуации на юге Одесской области в связи аномальной засухой министерство не получало.  Поэтому до 20 числа текущего месяца сводную информацию об убытках органы местного самоуправления должны представить в Одесскую облгосадминистрацию. После этого будет проведено региональное заседание комиссии ТЭБ и ЧС. Все документы от фермерских хозяйств перенаправят в Кабинет министров Украины для рассмотрения и выделения средств из резервного фонда.

Как проинформировал нас руководитель общины, точных цифр финансовых убытков у килийских фермеров пока еще нет. Но уже сейчас можно говорить о потерянных 3 – 5 тысячах гектарах посевов. На некоторых полях – это 100 процентов урожая, на других – 80 процентов.

«Двухлетняя засуха — это стихийное бедствие. И именно поэтому сейчас так необходима помощь от государства.  В течение недели подсчитываем убытки и ждем реальных шагов от центральных органов власти», – подытожил Павел Бойченко.